中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

关于对《桐梓县殡葬管理暂行办法》的 政策解读

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    





一、制定《桐梓县殡葬管理暂行办法》的背景和目的

我县于2005年就启动殡葬改革,但近年来,我县厚葬之风稍有抬头,治丧攀比之风不同程度存在,殡葬改革止步不前,因此进一步深化殡葬改革成为当前必须实行的一项重要工作。为认真贯彻落实好《国务院殡葬管理条例》、民政部等九部委联合印发的《关于印发〈全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案〉的通知》(民发〔2018〕77号)、《民政部关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发〔2009〕170号)、《贵州省殡葬管理条例》和《遵义市殡葬管理办法》等有关文件精神,进一步推进我县殡葬改革工作,节约土地资源,保护生态环境,倡导移风易俗、厚养薄葬,促进社会主义精神文明和生态文明建设。由县民政局代县政府草拟《桐梓县殡葬管理暂行办法》,在征求各方意见后,在2019年1月17日以县政府令1号发布。

三、《暂行办法》解决的问题

《暂行办法》规定了我县推进殡葬改革的实施步骤、工作原则、丧事活动、遗体火化、集中安葬和惠民殡葬等内容,具有较强的可行性和可操作性。

《暂行办法》总则部分是规范了办法的适用范围,明确了县政府、乡镇人民政府、街道办事处以及各相关职能部门的职责。丧事活动部分对治丧活动进行规范。遗体处理部分及骨灰处理部分对不同情形下对遗体、骨灰处理的流程作了相应的明确。殡葬设施管理部分对墓穴的面积、公墓收费要求以及相应的禁止性规定,同时对殡葬服务单位的服务进行了规定。惠民殡葬部分对明确了免收基本殡葬服务费的范围。罚则部分则是明确涉及违反殡葬管理的行为按照相关法律法规进行处罚。

通过制定发布《桐梓县殡葬管理暂行办法》,就是进一步规范城区丧事集中办理办理,解决遗体火化、集中安装,制止治丧攀比之风,引导群众“厚养薄葬”观念,规范丧葬行为,转变群众的移风易俗,节约土地资源,保护生态环境。


文件地址:http://www.gztongzi.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcxxgk/zcwj/zcwj_33864/202002/t20200211_48417137.html









关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息