中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 部门动态

县农牧局:脱贫攻坚终功成 扶贫上阵农牧人

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    


脱贫攻坚终功成    扶贫上阵农牧人

为决战决胜脱贫攻坚这一人民共赴小康的百年大计上,在脱贫攻坚事业热火朝天的良好氛围下,县农牧局涌现一批优秀的党员干部,用心用情用力的在为群众干实事、谋福益。

农牧局挂帮花秋镇克勤村六组的罗军同志,挂帮着4户贫困户,其中三户都因沉疴痼疾丧失劳动力,在前期的走访过程中了解到群众致贫的顽根后,帮扶的计划就悄然在罗军的心中构筑。

76岁的付孝先因常年的劳作,风邪入侵双脚,致使关节肿大,常年经受病痛的折磨。而唯一的亲人——儿子长期在外务工,对患病的母亲缺乏关心。为减缓付孝先身体的疼痛,罗军利用周末回县城的间隙,跑到医院通过对病情的描述咨询医生后,开了一袋治疗关节肿大的消炎、止痛药物,周一一早就往帮扶户家中去,详细的解说内服药的服用事项,看到付孝先记住用药事项后,罗军俯身蹲下挽起付孝先的裤脚,用棉签仔细的为其脚踝消毒搽药,边讲解外敷药的注意事项边身体力行的示范。同样受到罗军同志细心帮扶的还有因腰间盘突出、骨质增生而丧失劳动力的许志斌。

作为党员,罗军同志不仅对自己责任范围内的帮扶群众热枕、细心、热情,同组的其他贫困户同样深有体会。看到78岁无儿无女的马永福老人因腰部脊椎严重变形无法从事重体力活,眼看家中仅有的0.3亩的玉米已到收获时节,而暴雨又即将来临,罗军同志不忍老人颗粒无收,就组织帮扶人罗佳兴同志一起到地里一背篓一背篓的把玉米收回、剥叶、晾晒。

年过花甲的马昌佑,母亲瘫痪在床,父亲临近90岁高龄,双亲的生活起居都需要他一人寸步不离的照顾,家中三人的饮水和两头耕牛用水都需要他得空时候去一公里外的山中龙洞担水,每天这样的担水之路就需要他来回6次才够,往常水量多的时候还能一次挑完一天的用水量,不巧的是最近降雨稀少,干旱持续的影响,他每天早晨拿水桶去接滴水,到中午才能挑一担回来用。马昌佑看到瘫痪在床的母亲因天气炎热又无水清洁,身上开始长褥疮。看在眼里的罗军同志自告奋勇的去给这个孝子担水。作为动物方面的专家,罗军同志还到圈舍里检查马昌佑两头耕牛的健康情况,给予一些养殖技术指导。

每到一个农户家,罗军同志都进到圈舍内查看农户家中禽畜,给予一些养殖和疫病防控的技术指导。

罗军同志表示,这只是帮助贫困户的一小步,作为农牧人的我们更多地应该在种植、养殖技术方面提供给贫困户帮助,现在只是绵薄之力在缓解他们的身体病痛,长久的应该是在他们的心中种下希望的种子,使之在思想上建立脱贫信心、在大脑里有科学的农业生产技术、在行动上有毅力战贫脱贫。(县农牧局办公室:饶忠嫒)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息