中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 部门动态

建立农产品安全可追溯体系,让群众吃上放心、安全、可追溯的农产品

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

建立农产品安全可追溯体系,让群众吃上放心、安全、可追溯的农产品

3月6日,在遵义市农委农安科的安排组织下,桐梓县农牧局农产品质量安全监督检验检测中心带领遵义千红农业综合开发有限公司、桐梓县茅石乡龙会村蔬菜种殖场、桐梓县新站镇槐树种养殖专业合作社示范企业参加了“贵州省2018年农产品质量安全追溯系统技术培训班”,这是贵州省组织该项培训以来,桐梓本土企业首次参加培训,企业的参与为桐梓广大人民群众能吃上放心、安全、可追溯的农产品打开了一个新篇章。

本次培训主讲老师是省农安科处长蔡兴洪同志。蔡兴宏通过农产品质量安全可追溯系统的背景来源、概念及工作目标、如何使用等方面进行了授课。着重强调农产品质量安全追溯是可以追溯农产品从农田到市场等整个过程的系统,它不仅有助于农产品质量的控制和产品的召回,还可将农产品管理转化为二维码管理,将档案管理转化为标签管理,将主体管理化转化为标示内容管理,这样就可让企业对自己的农产品管理更规范、更有序。

在理论培训结束后,由海荭兴三位老师分别对企业代表手把手地农药残留快速检测进行教学,企业代表均学会通过验收合格后,给参会的家企业发放了一套检测设备。

通过本次培训,不仅让企业对自己生产的农产品质量做到心中有数,敢放心地将自己用心生产的农产品推向市场;也让监管部门能够更好地掌握全县的农产品质量安全。我们将严格按照“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追究、产品可召回、质量有保障”的总体要求,助推全县的农产品生产经营主体质量安全水平整体提升。随着农产品质量安全可追溯体系更加规范、广泛对今后我们生活也产生广泛化的影响,购买农产品通过扫二维码,就可尽数掌握“出生地”、“健康与否”、“三品一标”标识等信息,让我们买得安心、吃得放心。(桐梓县农产品质量安全监督检验检测中心:王方)


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息