中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 部门动态

桐梓县人社局干部的驻村情怀

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

2017年8月21日,县人社局派驻官仓镇曙光村工作队到曙光开展驻村扶贫工作,他们分别是副局长魏鑫、劳动监察大队娄必兰、稽核科江明佳、公务员管理科戴祥军、社保局财务科罗钟、机关事业养老保险科杨云云,同时魏鑫担任该村副指挥长。

1.jpg

驻村开始,工作队队员们迅速转变思想、调整角色,全身心投入曙光村扶贫工作。

“要致富、先修路。”曙光村地处官仓镇南面,是典型的山区地貌,交通问题一直是历届村委班子的一块心病——给村民出行及生产生活物资运输造成了极大的不便。工作队到达第一天,就把修建公路作为驻村工作的主要目标,他们多次到村民组召开群众会,协调项目,通组公路建设及连户路改造工作顺利进行。

为使扶贫工作全面开展,工作队又开始思考如何确保农民增收增效。

根据实际情况决定调整扶贫计划,把产业发展作为帮扶工作的重点。工作队积极发挥桥梁纽带、沟通协调作用,协助村支两委一起落实产业调整工作,号召老百姓行动起来,让每一户都愿意种植雷竹,都想种雷竹,彻底解决了雷竹产业的落实栽培。全村落实雷竹栽植503亩。 

4.jpg

联合组贫困村民张安贵一家4口挤在一间不足20平米的破旧房子里,而且张安贵之妻与母亲关系一直不融洽,房子随时会倒塌,每逢下雨,全家人不敢进屋。了解情况后,工作队多次走访,用真情真心感动了张安贵一家,张安贵妻子紧紧的抱着母亲,多年的怨气终于化解了。

5.jpg

工作队又开始帮助他们改危房,在采石场、指挥部等单位为他家筹集到石粉、钢材、木材、水泥等建材,帮助他家建起了一间80多平米的平房。

如今,张安贵一家住在宽敞的新房中,和全村群众一道,通过自己的劳动,生活水平正日益提高。

6.jpg

范福香是该村一名低保贫困户,家庭人口1人,丈夫因病去世,唯一的儿子也意外死亡,范福香在双重打击下,对生活失去了信心。工作队多次到她家给与她生活的勇气,帮助她树立生活的信心,给她讲现在的政策。看到她家东西堆放杂乱,卫生极差,工作队还动手把整个屋子布置规范整齐干净。

今年4月29日晚上,丰收组村民张绍奇对村委和帮扶人有些意见,工作队队员全部都去他家沟通拉家常。通过几个小时的交流摆谈,张绍奇的心结终于解开了,感动的张绍奇与工作队队员一一握手,更是与魏鑫拥抱着久久不放开。

7.jpg

曙光村唯一的水渠塌方10多米,工作队得知情况后立即勘察现场,组织施工人员抢修,落实抢险修复工作解决了曙光村秧田灌溉难题。

这样例子很多,全村8个村民小组,工作队户户走访见面,对62户贫困户的基本情况了如指掌。

“扶贫无小事,群众的事就是我的事,群众的困难就是我的困难,只要能帮群众解决困难,提高生活水平,再苦再累也是值得的。” 

“坚持以密切联系群众、真情服务群众为宗旨。”

“以基层组织带头人的标准要求自己,坚定扎根农村、扶贫为民的信念,为群众办实事、办好事,尽自己最大的努力,赢得群众的信任和尊重。”

……

这些感言,发自县人社局驻村工作队队员的内心。(娄必兰)


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息