中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 部门动态

桐梓“五围绕”提升乡镇妇联执委履职能力

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

2018年5月10日,桐梓县妇联开展的乡镇(街道)、村(居)妇联执委履职能力提升培训会在马鬃苗族乡举行。截至目前,桐梓县妇联已经对全县的13个乡镇115个村(居)的3175名执委开展了培训。

在培训中,县妇联还邀请了遵义市妇女创业就业指导教师、高级家政培训师马昌燕,全国首批心理咨询师、遵义市家庭教育专家团队骨干讲师邹励就“五个围绕”为主要内容进行培训。一是围绕新一届妇联执委如何更好地履职对《中华妇女联合会章程》作了讲解。并着重就妇联组织的基本职能、妇联组织的任务和妇联干部的要求等做了培训;二是围绕“代表和维护妇女的权益,推进男女平等”的基本职能对《中华人民共和国反家庭暴力法》和与妇女有关的法律法规的基本内容开展了培训;三是围绕“发展”能力提升内容从“子女教育是最长远的、最有远见的发展”、“转变观念、爱钱不丢人、是聚集能量的发展”、“勤俭持家,身心健康,是隐形的发展”、“产业发展,勤劳致富是创造性的发展”等四个方面对妇联干部发展能力提升作了培训;四是围绕“家教”能力提升内容,从0-18岁儿童的家庭教育中,父母分阶段承担“放手式父母”、“教练式父母”、“朋友式父母”的角色,如何与孩子相处、“家庭情绪的重要性”等方面对“家教”能力提升作了培训。五是围绕妇女“持家”能力提升内容,分清洁篇、收纳篇、整理篇、环保篇、生活小窍门等内容,对“持家”内容进行培训。通过培训,着力提升妇联干部做好妇联工作的责任感和使命感,转变妇联干部的意识,充分发挥妇联干部在脱贫攻坚中的作用。逐步使乡镇(街道)、村(居)妇联组织,逐步实现从“无”到“有”,从“有”到“强”,从“强”到“活”的要求。

据悉,另外12个乡镇(街道)妇联的执委将在5月22日前培训完,以实现对全县各乡镇(街道)、村(居)妇联执委履职能力培训的全覆盖。


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息