中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

75万娄山儿女都在享受这个红利!

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

“脱贫攻坚2020”系列报道:织牢医疗“一张网”破解群众看病难题

一枝一叶总关情,最最牵挂是群众。2013年以来,桐梓县以群众有地方看病、有人看病、看得起病为工作立足点,进一步改善公共卫生基础设施、加强医疗队伍建设、逐步提升医疗机构诊断治疗能力及服务能力,实现了县、乡(镇)、村医疗体系全覆盖,着力解决群众看病难、看病远、看病贵的问题,增强了群众的满意度和幸福感。

“这个药记得饭后吃,一天三次,一次两颗。”

“好,谢谢医生。”

走进黄莲乡上螺蟹村卫生室,正在看病的村民罗仕友,在家门口就看了病开了药,当记者问起以前的医疗条件时,他最想“吐槽”的事就是看病远。“以前村里的卫生室是个瓦房,很烂,而且很多药都没有,就算得感冒都要到相邻正安县的庙堂镇去看。”

工欲善其事必先利其器。2017年以来,桐梓县积极推进医疗基础硬件设施建设,建全县级医院、乡镇卫生院、村卫生室体系。村卫生室建在群众比较集中的地方,24小时有人值班,最大程度保障了群众的生命安全。据了解,截至目前,像上螺蟹村这样的卫生室在全县已经有373间,实现了村村有卫生室、村村有医生看病。“现在方便多了,卫生院重新修了,药也齐全了,县里面的医院还派了医生到这点来给我们看病,服务又周到。”说起现在的卫生室,罗仕友和村民们都特别地满意。

为更好解决群众看病难题,持续巩固脱贫成效,增强群众满意度和幸福感,县委县政府、各级部门、各级组织做细做实医疗扶贫工作。截至目前,桐梓县新建成县中医院、县妇幼保健院并投入使用,县人民医院第二住院部也于今年8月动工建设,新建水坝塘镇、狮溪镇等4家乡镇卫生院,新(改、扩)建村卫生室94间,从县级医院派驻40名医生到无村医的卫生室服务,彻底消除行政村卫生室空白点。

走进今年7月刚运行投入使用的县中医院,智能终端挂号机、现代化医疗器械、全心全意的优质服务一应俱全,全县75万娄山儿女无一不在享受着医疗卫生事业飞速发展带来的“红利”。陪爱人来中医院看病的魏凯就对现在的就医环境非常满意:“医院环境相当好,停车这些也方便,医生的服务态度也比较好。”

如今,群众不仅大病小病不用外出就能得到及时有效治疗,医疗保险等惠民政策的实施还大大减轻了群众看病负担。脱贫攻坚以来,桐梓县强化基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖,确保建档立卡贫困人口住院医疗费用实际补偿比达90%以上,切实解决老百姓看病难、看病贵的问题。除了看病不再贵,群众还可以先诊疗后付费。2017年7月起,桐梓县所有公立医疗机构执行建档立卡贫困人口“先诊疗后付费”政策。今年,全县所有民营医疗机构也纳入“先诊疗后付费”诊疗服务,有效解决了群众“看不起病”的后顾之忧。

脱贫攻坚以来,桐梓县强化基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖,确保建档立卡贫困人口住院医疗费用实际补偿比达90%以上,切实解决老百姓看病难、看病贵的问题。除了看病不再贵,群众还可以先诊疗后付费。今年10月,高桥镇的王光琼就在县人民医院享受到了这个政策:“以前要先缴钱后医病,现在给我把病医好才缴钱,这个政策真的太好了。”2017年7月起,桐梓县所有公立医疗机构执行建档立卡贫困人口“先诊疗后付费”政策。今年,全县所有民营医疗机构业纳入“先诊疗后付费”诊疗服务,有效解决了群众“看不起病”的后顾之忧。

抱团协作是助力脱贫的有效方式之一。2013年以来,桐梓县还抓住东西部扶贫协作契机,利用东部上海、浙江等地的医院帮扶县人民医院、县中医院的机会,共邀请45名专家及管理人员到桐梓县帮助打造重点专科建设,提升桐梓县公立医院专业技术水平。同时,桐梓县共派出了56名医务人员到东部医院进修培训,切实提升医护人员的专业水平。

桐梓上下连心、内外协作,医疗卫生事业正迈着坚定的步子走在脱贫攻坚的前列,实现了发展为民大跨越,正为走进小康生活提供了有力保障。“目前,桐梓县已经实现了群众有地方看病、有人看病、有医疗保障的看病,下一步,我们将紧紧围绕“十四五”规划,进一步提升就医环境,让群众体验到医疗发展带来的实惠。”县卫生健康局党委委员、副局长陈文林充满信心地说道。

(记者:李甜甜 罗新星)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息