中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

空调、热水器、班班通……桐梓这些学校好安逸!

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

“脱贫攻坚2020”系列报道:教育脱贫点亮未来

扶贫必扶智,让贫困地区的孩子接受良好的教育是扶贫开发的重要任务,是阻断贫困代际传播、拔除穷根的治本之策。在脱贫攻坚过程中,桐梓始终把教育扶贫作为解决贫困地区发展和贫困家庭脱贫的根本手段强抓不懈,多年来不断加大教育投入,聚力教育精准帮扶,落实教育资助惠民政策,点亮学生未来,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会打下坚实的基础。

黄莲乡是省级一类贫困乡镇,平均海拔1500米。全乡12个村均为贫困村,过去的黄莲乡学校由于教育设施落后、师资短缺,学生辍学率较高,部分少数民族学生往往读到小学就结束了求学路。

黄莲乡希望学校校长幸化凯说:“黄莲基本上一凝冻就是一两个月,以前上学路也很危险, 说老实话很多娃娃回去后就不来了,以前的辍学率高,跟教学条件是有关系的。”

“十三五”以来,县委、县政府不断加大教育专项投入,投入1200多万元专项资金扩建黄莲乡所有学校,不断改善基础硬件设施,配备班班通、计算机室,安装空调、热水器等,还通过实施乡村教师补充计划、扩大国家特岗教师计划,选派县城优秀老师到乡村学校支教、送教等方式,改善农村薄弱校软件,让农村学生享受优质的教育资源。

通过教育脱贫,黄莲乡全乡已无辍学学生,全乡教育质量大幅提升。黎正梅是黄莲乡希望学校毕业的一名学生,2016年考上大学,由于家庭贫困,家中兄妹都在读书,拿到录取通知书的黎正梅却高兴不起来,还想过放弃学业。

“我拿到录取通知书的时候,内心激动又焦虑,因为大学四年的开销对我的家庭来说是一笔很大的负担。现在通过每年5000多元的助学贷款和每年7000多元的助学补助,我顺利的完成了我的求学梦,成为一名人民教师。”黎正梅如是说。

知识改变命运,在黎正梅的带领下,兄妹也学业有成,都找到了稳定的工作,家庭综合年收入从2万元增加到了18万元。一家人顺利脱贫,拔除了穷根,正迈步奔小康。

为了让更多贫困学生不再因贫失学,近年来,桐梓县大力实施贫困家庭子女助学行动,实现从幼儿园到大学的资助体系全覆盖。对所有建档立卡贫困户,建立信息平台,落实干部结对帮扶和学校“导师帮扶”的双线工作责任,按照免、补、助、贷等资助政策予以多元扶持。

“十三五”以来,桐梓县共帮扶贫困家庭学生31.86万人次,兑现资金2.22亿元。办理生源地信用助学贷款2.44万人次,贷款金额1.56亿元,实现应助尽助。全县学前三年毛入园率从2015年的80.11%上升到90.80%,九年义务教育巩固率达到102.32%,实现适龄儿童全部入学。高中阶段毛入学率从2015的87.21%提升到93.50%。全面保障学生稳定就近入学,学生实现从“有学上”到“上好学”的转变。

桐梓县教育局副局长赵波表示,下一步,该局将持续抓好控辍保学、学生资助、薄弱学校改造和教师队伍建设,以东西部协作为契机,坚持扶贫扶志相结合,阻断贫困代际传递,让每一名学生享受到公平优质的教育资源巩固脱贫成果,助力乡村振兴 。

(见习记者:李吉星  娄伦权 杨 瀚)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息