中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 热点关注

全市脱贫攻坚秋季攻势农村危房改造暨村庄规划建设管理工作推进会在桐梓召开

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

9月4日,全市2017年脱贫攻坚秋季攻势农村危房改造暨村庄规划建设管理工作推进会在桐梓召开。副市长姜灵春主持会议。

姜灵春指出,“住房安全有保障”是贫困群众脱贫的必备条件。要求各县(区、市)要锁定目标不放松,明确主体责任,做好责任分工,精准措施抓工作,强化责任保效果,强化资金保进度,确保贫困农户住房安全有保障;要组织有序的开展工作,抢抓有利的施工时间,确保按时保质完成改造任务;要把危房改造和住房保障规划任务与村庄规划相结合起来,牢牢把握危房改造标准,本着实事求是的原则,突出风貌特色,切实做好村庄规划,严格建房管理;要认真抓好主体责任的落实,围绕群众脱贫增收为主线,发动群众积极参与;要充分利用好农村剩余劳动力,开展工匠培训,组建一批优秀的工匠队伍,参与住房改造,增加农民收入;各县(区、市)指挥长要保持清醒的头脑,高度重视农村危房改造暨村庄规划建设管理工作,扛起责任,勇于担当,集中火力,全力以赴,坚决打好“脱贫攻坚秋季攻势”这场硬仗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,赤水市副市长谢远驰就赤水市抓实农村危房改造、聚力助推脱贫攻坚的主要工作情况进行了汇报,表示将坚持不懈地对农村危房实行动态管理、长效整治,确保脱贫攻坚成果得到深入、持续、长久的巩固提升。

桐梓县副县长付小波就强力推进“两居”工程工作情况进行了汇报,并表示将以贯彻落实本次会议精神为契机,再加一箱油,再鼓一股劲,咬紧牙关,挺起脊梁,全力冲刺,全速前进,全面完成工作任务,为党和人民交上一份满意答卷。

遵义市城乡规划局局长石诗源对“十二五”以来全市村庄规划工作推进情况进行了通报,指出了存在的问题,就下一步工作进行了安排部署。要求要加强组织领导和保障,加快县域乡村建设规划编制,建立工作台帐,按时保质完成村庄规划,做好村庄规划建设学习与轮训工作,严格建设审批管理,大力整治违法占地和违法建房。

遵义市住房和城乡建设局副局长李兴义就农村危房改造和住房保障工作作了安排部署。要求要正视问题,强化认识,增强工作紧迫感责任感;要清晰目标,锁定对象,全力攻坚农村“危改”“三改”工作;要精准施策,强化监督,实现贫困群众住房安全有保障。

会前,全体参会人员还现场观摩了我县官仓镇楠木村楠木组危房改造及“三改”工作。县长冉贤俊、副县长付小波、县政协副主席刘爱萍随同观摩。

全市各县(区、市)分管农村危房改造暨村庄规划建设管理工作副县(区、市)长,市住建局、城乡规划局、扶贫办、交通局、水务局、财政局负责人,市规划局规划科、市住建局城乡科负责人,南部新区建设发展处负责人,各县(区、市)住建局、危改办等相关部门及科室负责人,桐梓县、习水县各乡(镇、街道)负责人参会。

据了解,省市确定将我县作为今年迎接第三方评估的县后,我县立即启动了农村危房改造,以及以“三改、三化、三治”为载体的农村环境整治。截至目前,在农村危房改造方面:全县共计需要改造46196户,其中,拆除重建6167户,开工率98.42%,竣工率62.1%;房屋维修加固40029户,开工率94.65%,竣工率72.14%。在“三改”方面:改厕42384户,开工率62.83%,竣工率42.05%;改厨39705户,开工率66.12%,竣工率42.66%;改圈21185户,开工率64.68%,竣工率53.39%。在“三化”方面:院坝硬化131.80万平方米,开工率70.55%,竣工率61.79%;排水沟硬化1112.19千米,开工率73.59%,竣工率64.05%;连户路2077.95千米,开工率79.69%,竣工率75.32%。

所观摩的官仓镇楠木村楠木组原来是官仓镇最边远、最贫穷的一个组,不通路、不通电、不通水、不通讯,群众居住的房屋破烂不堪。今年该镇将该组的脱贫攻坚工作纳入重中之重,发动群众积极投工投劳参与大修公路、参与危房改造、参与人居环境整治。如今,该组发生了翻天覆地的变化,一条条水泥道路铺到了群众家门口,一堵堵残墙破壁得到维修,一间间破烂不堪的老木房焕然一新,房前屋后干干净净、整整洁洁,处处呈现欣欣向荣的景象。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息