中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 热点关注

桐梓县城及三镇荣获国家卫生县城(镇)授牌

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

2017090701.jpg

9月6日,2017年贵州省创建国家卫生城镇现场推进会在黔西县举行,会议对2014年至2016年创建周期获得新命名的国家卫生县城(乡镇)进行授牌,桐梓县县城获得“国家卫生县城”授牌,花秋、官仓、九坝镇获得“国家卫生镇”授牌。

在2014年至2016年创建周期中,我县申报创建国家卫生县城1个,国家卫生乡镇3个,分别是桐梓县城、花秋镇、官仓镇、九坝镇,在全县干部职工、广大人民群众的共同努力下,经过3年多的通力合作、不懈努力、克难攻坚,于2017年6月23日全部创建成功并获得全国爱国卫生运动委员会“国家卫生县城(镇)”命名。截至目前,我县25个乡(镇、街道)中(含县城),县城获得“国家卫生县城”授牌,获得“国家卫生乡镇”3个,“省级卫生乡镇”4个,“市级卫生乡镇”5个,“省级卫生村26个”,“市级卫生村”15个。

我县于2014年3月18 日,召开全县城建攻坚暨“四创一整治”誓师大会,由此拉开了全县创建国家卫生县城工作序幕。县委、县政府高度重视国家卫生城镇创建工作,始终坚持“为民创卫、创卫为民”理念,牢固树立“抓创卫就是从战略上抓民生、抓发展”的观念,以“改善城乡人居环境、提升卫生城镇整体形象、提高人民健康水平”为工作目标。为实现创建目标,在创建期间,县委、政府把创建国家卫生县城列为“十件实事”之一,严格对照《国家卫生县城(乡镇)标准》,着力打好病媒生物防制、五小”行业整治、农贸市场改造、环境卫生整治、基础设施建设、市民素质提升等六大攻坚战。县级财政加大基础设施建设经费投入,大力推进县城市政基础设施建设改造。重点对农贸市场建设改造、城市配套设施、交通管理设施建设,背街小巷、公厕、垃圾收集中转清运及粪便无害化处理设施建设和完善。

据悉,“国家卫生城市”是我国城市卫生管理工作的最高荣誉,是一个城市综合实力、城市品位、卫生状况和健康水平的集中体现。它是由全国爱国卫生运动委员会评选命名的国家级卫生优秀城市,是全国重要的城市品牌之一,它既考察城市环保、市容环境卫生等指标,也考察居民的健康教育和健康促进、食品和饮用水安全等。

国家卫生县城(乡镇)每满3年复审1次,由该县城(乡镇)所在省(区、市)爱卫会办公室于当年组织复查,并于6月底前将复查意见报全国爱卫会办公室。全国爱卫会办公室收到省级复查报告后组织抽查复审,方式以暗访为主。根据复审结果,全国爱卫会对符合标准的县城(乡镇)予以重新确认;对达不到标准的县城(乡镇),暂缓确认,限期1年整改,再次复审仍不合格者,不予以重新确认。

下一步,我县将总结创建经验,加强健康教育,增强市民健康素养,提升市民文明素质,不断完善基础设施,加强长效管理,巩固提升创建成果,为建设贵州最美北大门而不懈努力。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息