中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 热点关注

拥抱新时代 构建新定位 争创新业绩 — —政协第十四届桐梓县委员会第二次会议开幕

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

1月11日,政协第十四届桐梓县委员会第二次会议第一次全体会议暨开幕式在县文化艺术中心举行。来自全县各族各界的200多名政协委员踏着矫健的步伐步入会场,他们将广集民智、议政建言,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,建成贵州最美北大门再作新贡献。

政协第十四届桐梓县委员会第二次会议应到委员231人,因事因病请假12人,实到219人,符合规定人数。
















出席大会并在主席台前排就座的县领导有:县委书记吴高波,县委副书记、代理县长龙斌,县人大常委会主任赵再权,县政协主席兰远驰,县委副书记朱煜、丁盛,县政协副主席刘爱萍、钟昭容、梁正勇、李晓强、饶明秋、杨定刚,县政协秘书长杨道喜。








应邀出席开幕式并在主席台就座的还有县委、县人大常委会、县政府、贵州娄山关经开区、贵州娄山关高新区、县人武部、县法院、县检察院的领导同志。

上午9点,刘爱萍宣布大会开幕,庄严的国歌响彻会场。

本次大会的指导思想是:全面贯彻中共十九大、省委十二届二次、市委五届四次和县委十三届四次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,紧扣新时代主要矛盾变化,紧紧围绕中共中央、省委、市委和县委决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政协职能,充分发挥政协优势,奋力开创新时代全县政协工作新局面,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康中谋求新作为、续写新篇章。

吴高波代表中共桐梓县委向大会的胜利召开表示祝贺。他说,党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,给予我们信念的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心。一年来,县委团结带领全县各族人民,时刻牢记习近平总书记对贵州“守底线、走新路、奔小康”的殷切嘱托,时刻牢记“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”发展主题,时刻牢记我们向人民、向历史作出如期“减贫摘帽”的庄严承诺,紧紧围绕中央、省委、市委决策部署和县十三届四次全会确定的工作目标,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,大力推进“三基地一城市”建设,大力实施大扶贫、大数据、大生态、大交通、大健康、大旅游“六大行动”,实现了经济质效成色纯、生态文明颜值高、城乡面貌气质好、民生福祉实惠多、团结进步气象新的大好局面。一年来,县政协和广大政协委员始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;始终把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在助推脱贫攻坚、落实“河长制”、落实环保整改、优化公共服务、增进民生福祉等方面,积极开展调研视察,提出了许多宝贵意见和建议;始终注重自身建设,提高履职能力,政协工作制度化、规范化、程序化水平不断提升,各项工作成果丰硕,为桐梓经济社会持续健康发展作出了重要贡献。县委对县政协工作是满意的,对政协履职取得的成绩是肯定的。

吴高波指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜脱贫攻坚、同步全面建成小康社会、实施“十三五”规划至关重要的一年。市委五届四次全会对我县提出了“充分发挥桐梓紧邻重庆、肩挑遵渝、独占鳌头的优势,解放思想、开拓创新、勇攀新高,努力把桐梓建设成遵义融入重庆的桥头堡”的发展新定位,县政协和广大政协委员要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,牢记光荣使命,认真履职尽责,为桐梓建成遵义融入重庆的桥头堡作出新的更大贡献。

吴高波对做好新一年政协工作提出四点希望和要求,一要坚持政治引领,牢牢把握人民政协工作的正确方向,县政协要把政治建设放在首位,务必保持清醒的政治头脑,强化思想武装,保持政治定力,推动我县协商民主广泛多层制度化发展,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,促进全县各族各界紧密团结,努力营造和衷共济、携手共进的生动政治局面。二要服务发展大局,为桐梓建设成遵义融入重庆的桥头堡献计出力,县政协要认真落实习近平总书记关于政协工作“坚持紧扣改革发展献计出力”的重要指示精神,聚焦市委对我县提出的新定位,认真履行职能,争创新的业绩;大兴调查研究之风,积极议政建言。要围绕深化桐渝合作,聚焦“一产围绕重庆餐桌干、二产围绕重庆配套干、三产围绕旅游服务干”战略部署,聚焦“把苞谷调下来加快农业产业结构调整、大力发展工业循环经济、纵深推进全域旅游、建设山水园林城市、建设特色小集镇、实施乡村振兴战略”等战术路径,深入开展调查研究,多建利民之言,多献发展良策,多提真知灼见;大兴勤俭节约之风,强化民主监督;大兴真抓实干之风,努力干事创业,在推动桐梓加速发展、转型发展、跨越发展中创造更多业绩、做出更大贡献。三要牢记为民宗旨,不断巩固团结和谐的政治局面,县政协要敏锐把握人民群众对民主、公平、正义等方面的日益增长的新需要,本着“有事好商量,众人的事情由众人商量”的精神,密切联系各界群众,深化协商民主实践,保障人民群众参与日常政治生活的广泛性、深入性、持续性。要深入了解、及时反映社会不同阶层、不同群体的愿望和需求,积极参与和谐社会建设,充分发挥人民政协联系广泛的优势,协助党委政府协调各种关系,提升社会治理现代化能力,做好化解矛盾、理顺情绪的工作,为桐梓经济社会发展汇聚强大的正能量。四要加强自身建设,全面提升人民政协履职能力,县政协要始终以改革开放思维加强政协自身建设,促进人民政协事业创新发展;要牢固树立精品意识,不断提升履职质量;要坚持目标导向、民生导向,提高参政议政的建设性,增强民主监督的实效性;要持续加强作风转变,不断提升履职效率,继续深化“两学一做”学习教育成果,积极构建学习型、创新型、服务型政协机关,努力建设一支政治强、作风硬、纪律严、业务精、素质高的政协干部队伍,持续增强政协机关的服务能力和服务效率;要深入激发委员活力,不断增强履职动力,争当懂政协、会协商、善议政的参政先锋,争做守纪律、讲规矩、重品行的行动表率。

受政协第十四届桐梓县委员会常务委员会委托,兰远驰向大会作工作报告。他说,2017年,在中共桐梓县委的正确领导下、在市政协的工作指导下,县政协全面贯彻中共十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,中共十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育,牢固树立“四个意识”,切实履行“政治协商、民主监督、参政议政”三项职能,围绕县委工作重点,为建成“贵州最美北大门”同心协力、建言献策、凝聚力量,带领广大政协委员,书写了我县政协事业发展的新篇章。2018年,是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。县政协工作总体要求是:不忘初心,牢记使命,全面学习宣传贯彻中共十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要牢牢把握团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。围绕县委“三基地一城市”总体布局,发挥委员主体作用,认真履行职能,全面做好议政建言、服务大局的各项工作。加强政协组织自身建设,奋力开创新时代桐梓政协工作新局面,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建成贵州最美北大门共同努力奋斗。

受政协第十四届桐梓县委员会常务委员会委托,梁正勇作《政协第十四届桐梓县委员会提案工作情况报告》,他说,一年来,共收到提案167件,经审查同意立案160件。截止2017年11月上旬,所有提案已全部办复。梁正勇还从六个方面总结了过去一年提案工作的主要做法和取得的成效,并围绕发展、履职能力、“三个质量”、热点履职、难点协商等方面提出了今后提案工作的思路。

开幕式上,罗鹏、张绍明、韦丽君、冷一鸣、王杰、刘庆波、廖燕、杨勇、刘超、陈寿川、王宗楷、黄显林等12名委员作了大会发言。

各乡(镇、街道)党(工)委书记,乡镇长、街道办事处主任,县直机关各部门党政主要领导,驻桐各单位负责同志,驻桐人民解放军、武警、消防部队的负责同志应邀列席会议。(本报记者)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息