中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 热点关注

龙斌率队调研北部乡镇脱贫攻坚工作

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

2月8日至9日,县长、县脱贫攻坚大决战总指挥部总指挥龙斌率队到我县北部乡镇调研脱贫攻坚工作。

2018021102.webp.jpg

龙斌一行先后前往坡渡镇宇强面条厂,水坝塘镇贵州万业蛇业养殖场、先锋养蜂场,狮溪镇箐坝方竹笋育苗基地、中冶·柏芷山国际度假公园,芭蕉镇大面坡农旅一体化示范园区,羊磴镇白果养牛基地、金诚牛肉干加工厂、田坪村猕猴桃基地,就各乡镇扶贫产业发展情况展开深入调研。

2018021104.webp.jpg

龙斌在调研中指出,要盯准抓牢脱贫攻坚工作,让脱贫成效禁得起历史考验,群众认可。全县各乡(镇、街道)要进一步补齐短板,围绕“一产围绕重庆餐桌干、二产围绕重庆配套干、三产围绕旅游服务干”的要求,尽快形成“一县一业、一镇一特、一村一品”发展格局,做大做强特色产业,带动更多贫困群众实现就业脱贫,争取在新的一年里顺利完成减贫摘帽任务目标,实现华丽转身。


龙斌要求,抓紧完善产业路等相关基础配套设施建设,盯准抓牢产业发展,成立专业合作社,让企业同困难群众抱团发展,建立利益联接机制,充分保障贫困群众全参与、得实利,拓宽贫困群众增收渠道,调动其生产积极性,激发其内生动力;对农特产品要建立科研基地,加大农产品的开发利用,发展深加工,延伸产业链、增加产品附加值,实现其效益最大化。要运用电商模式拓宽销售渠道,以拓宽困难群众就业增收渠道;同时大力培植龙头企业,促进产业规模化、基地化、市场化发展,制定保底收购价,大力促农增收助脱贫;要把方竹产业作为一项重要的脱贫产业来抓,相关部门要加强技术指导,保质保量完成全县100万亩方竹林栽种,建成方竹笋产、供、销一体化发展格局。


龙斌强调,要盯准抓牢集镇化建设,完善集镇各项基础设施建设,建成配套齐全、规划合理、功能区划分清晰的特色集镇;要增强集镇的内在吸引力和承载力,辐射带动周边发展,拓宽群众收入门路;把握好正习高速开通的机遇,全力做实青山绿水品牌,做好做足农旅一体化文章,助力脱贫攻坚。

调研期间,龙斌一行还分别前往贫困群众谢代朋、何大华、黄光群、杨龙孝、代祥联、邹华群家中进行看望慰问,代表县委、县政府向他们致以节日的问候和祝福,并送上慰问金。

县政府办、县林业局及相关乡镇负责人随行调研。

(记者 万程洲)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息