中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 热点关注

吴高波到县农牧局燎原镇指导落实党风廉政建设主体责任工作

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

 

2月12日,县农牧局、燎原镇相继召开2017年度落实党风廉政建设主体责任工作汇报会。县委书记吴高波到会指导并强调,全县各级各部门在落实党风廉政建设主体责任上必须坚持“最大政绩”确保思想自觉、坚持履职担当确保压力传导、坚持斗真碰硬确保效果质量。

2018021216.jpg

在分别听取了县农牧局、燎原镇2017年度落实党风廉政建设主体责任工作汇报后,吴高波指出,今年1月以来,十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会先后召开,中央和省委分别站在新时代党和国家事业发展全局的高度和全省各项事业发展的角度,对2018年全面从严治党工作作了总要求、新部署、新安排。省委书记孙志刚指出了8个方面的突出问题,即“理想信念‘总开关’失修、‘四个意识’不强、违反政治纪律和政治规矩、党的领导弱化、‘四风’变异滋生、腐败蔓延势头尚未得到彻底遏制、民生领域特别是扶贫领域不正之风和腐败问题易发多发、全面从严治党压力传导不到位”;提出了3个方面新情况、新挑战,即“腐败呈现隐蔽性;党的队伍和自身状况发生重大而深刻的变化;各种谬论杂音不绝于耳”。

吴高波要求,全县各级各部门在落实党风廉政建设主体责任上必须坚持“最大政绩”确保思想自觉。党中央全面推进从严治党,重要的抓手就是要落实党风廉政建设责任制,党委(党组)负主体责任、纪委负监督责任。认真履行党风廉政建设的主体责任,是各级党委(党组)的重大政治责任、政治任务,必须要深刻认识党风廉政建设主体责任的极端重要性,以高度的政治自觉抓好主体责任的落实。我们必须要随时绷紧思想上的弦,如临深渊、如履薄冰,为之于未有,治之于未乱,警钟长鸣,防患于未然。一要认识主体责任是政治责任。深刻认识履行好主体责任是落实党要管党、全面从严治党的具体体现和必然要求;是巩固党的执政地位、实现国家长治久安和祖国伟大复兴的必要保障;是必须履行的政治担当、必须完成的政治任务、必须遵守的政治纪律。我们必须毫不犹豫、决不含糊,把抓党风廉政建设与抓经济社会发展同频共振、融合共进,同步谋划部署,同步组织实施,同步检查考核。二要认识主体责任是直接责任。党委(党组)主体责任,不仅仅是一种领导责任,更是一种直接的工作责任,是职责范围内的“责任田”,既不能用领导责任代替具体责任,也不能用纪委监督责任代替党委主体责任。必须要牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的意识,既要安排部署好,也要直接负责好、全面落实好。三要认识主体责任是全面责任。不能做选择、搞变通,也不能百密一疏,更不能挂一漏万,而要全盘统筹、全面负责,抓牢抓实每一项工作,切不可掉以轻心。

吴高波要求,全县各级各部门在落实党风廉政建设主体责任上必须坚持履职担当确保压力传导。党委(党组)对职责范围内的党风廉政建设负有全面领导责任,党委(党组)主要负责人是第一责任人,纪检监察、司法、审计等机关和部门要各司其职、各负其责。一要精准分解责任。抓好党风廉政建设,每名班子成员有责任,七站八所负责人也有责任。二要赏罚分明。考核是落实党风廉政建设责任制的重要手段,我县将不断完善年度考核体系建设,县委将进一步强化结果运用,一以贯之把考核结果与干部的任用、绩效、奖惩挂钩,以科学的指挥棒引导责任落实。三要问责严明。严格实施责任追究,是落实党风廉政建设责任制的重要保障。习近平总书记反复强调:有权就有责,权责要对等,对承担的党风廉政建设责任做到守土有责,出了问题,就要追究责任。不管是谁,只要有责任,都要追究,以刚性问责的机制确保“两个责任”落到实处。既不“漏问”,也不“错问”,不能不追究,也不能盲目追究,要让失责必问、问责必严成为常态。

吴高波要求,全县各级各部门在落实党风廉政建设主体责任上必须坚持斗真碰硬确保效果质量。全面从严治党,归根到底,必须要落实在行动上,不能只是雷声大、雨点小,不能蜻蜓点水,不能牛栏关猫,不能巅而不扶,危而不持,必须要坚持问题导向,切实抓好薄弱环节和突出问题整改,踏石留印、抓铁有痕,慎终如始、久久为功。要大力抓教育管理,不要搞不教而杀,教育管理必须要常态化、制度化,抓好警示教育,用身边的案例警醒思想,触动灵魂,让干部职工始终知敬畏、存戒惧,守底线,自觉抵制“围猎”腐蚀,筑牢作风建设和纪律规矩防线。要大力抓治病救人,不要搞不戒视成,要惩前毖后、治病救人,要让咬耳扯袖成为常态,坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、防微杜渐。要大力抓惩戒威慑,不要搞姑息养奸,必须露头就打,要形成强烈的震慑作用。

吴高波高度肯定了县农牧局、燎原镇2017年度落实党风廉政建设主体责任工作,并结合省委农村工作会议精神,就当前乡村振兴战略、产业结构调整、脱贫攻坚等工作分别作了具体安排,就基层组织建设、干部队伍建设、作风建设作了具体要求。

在燎原镇,吴高波还就如何同城化发展,如何服务移民、服务企业,春节期间访贫问苦、安全生产、社会稳定等工作进行了强调。

吴高波代表县委,向县农牧局、燎原镇及全县干部职工致以新春的问候和祝福。

2018021219.jpg

县纪委副书记、监察委副主任田伟主持汇报会,通报了检查中发现的一些问题,并现场就落实党风廉政建设主体责任知识进行了点题询问。(记者 张体旁)

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息