中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 热点关注

中共桐梓县第十三届纪律检查委员会第三次全会召开

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    



 3月1日,中共桐梓县第十三届纪律检查委员会第三次全会召开。全会深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以及十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会和五届市纪委三次全会精神,回顾总结2017年全县纪检监察工作,研究部署2018年党风廉政建设和反腐败工作。

 县委常委、纪委书记、监察委主任蔡晓平主持会议。

t01.jpg

县委书记吴高波在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以“得罪千百人、不负十三亿”的责任担当,挽狂澜于既倒、扶大厦于将倾,全面加强党的领导和党的建设,用严明的纪律管全党治全党,持续正风肃纪,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争形成压倒性态势并巩固发展,党风政风为之一新,社会风气为之一变,全面从严治党取得了前所未有的新成就。


20180302145559393.jpg

 吴高波指出,一年来,我县始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持管党治党不松劲、正风肃纪不停步、惩治腐败不手软,党风廉政建设和反腐败工作取得显著成绩,政治生态持续向善向好,得到市委、市纪委高度认可,人民群众高度评价。一是严明纪律不动摇。坚持纪严于法、纪先于法,用严明的纪律维护党章刚性权威,用纪律的尺子管住全体党员,把党规党纪教育、纪律规矩约束融为一体,认真践行监督执纪“四种形态”,常咬耳朵常扯袖子、抓早抓小,促进了立规和执纪并举、自律和他律结合,严守纪律规矩底线。二是正风肃纪不止步。坚持问题导向,聚焦突出问题,盯住节点、看住关键,把节前示警、节中暗察、节后惩戒衔接起来,从一个个细节入手,从一件件小事着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,以永远在路上的恒心和韧劲,不断把作风建设引向深入。2017年,全县查处违反中央八项规定精神案件9件,党政纪处分15人,通报曝光典型问题6起。三是反腐惩恶不手软。始终保持高压反腐的力度不减、节奏不变、尺度不松,对违反党纪国法的人和事,特别是党的十八大后仍然不收敛不收手,性质恶劣、情节严重的干部绝不留情。2017年,严肃查处了一批严重违纪违法案件,充分彰显了案件查办的震慑和警示作用。四是维护民利不懈怠。始终坚守群众立场、秉承为民情怀,紧扣扶贫领域强化监督执纪问责,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,党的惠民政策得到有效落实,扶贫项目资金安全高效运行,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。五是严肃问责不含糊。县委始终坚持示范带动,以上率下,带头履行党风廉政建设主体责任,采取约谈督责、党委(党组)书记向纪委全会述责述廉、点题询问党风廉政建设责任制落实情况等方式,推动主体责任落实落细。树立尽职免责、失职追责的鲜明导向。2017年,在脱贫攻坚、专项监察、环保督察等工作中,100名干部因履责不力被严肃追责问责。

 吴高波要求,全县上下要清醒研判形势,切实增强全面从严治党的责任感和使命感,深刻领会全面从严治党是肩负新时代历史使命的重大抉择,深刻把握全面从严治党依然严峻复杂的科学判断;要清醒认识作风建设、反腐败斗争和全面从严治党永远在路上的深刻内涵。

 吴高波强调,要提高政治站位,坚定不移把全面从严治党引向深入。全县上下要按照中央和省市县纪委全会的安排部署,坚持以问题为导向,锲而不舍正风肃纪,重拳出击惩贪治腐,着力营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态,推动我县党风廉政建设和反腐败工作开启新征程、迈上新台阶。要在加强党的政治纪律建设上再发力,严守党的政治纪律,全面净化党内政治生态。要在压紧压实主体责任上再发力,进一步扛起责任,进一步传导压力,进一步支持纪委“三转”,树立尽职免责、失职追责的鲜明导向。要在持续深化“四风”问题上再发力,在“常”和“长”、“严”和“实”、“深”和“细”上下功夫。要在保持惩贪治腐高压上再发力,保持反腐高压态势,突出审查重点,精准践行“四种形态”。要在深化体制机制改革上再发力,完成改革试点任务,持续深化县级巡查。要在维护群众切身利益上再发力,忠诚履职护航脱贫攻坚,深化拓展民生监督工作。要在加强干部队伍建设上再发力,确保政治过硬、本领高强、履职到位、作风优良、自身干净。

04.jpg

 全面从严治党永远在路上。站在新的起点,吴高波号召,全县上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,抖擞精神、昂首阔步、风雨兼程,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,努力开创全面从严治党新局面,为把桐梓建设成为遵义融入重庆的“桥头堡”,奋力开启新时代贵州最美北大门新征程作出新的更大贡献。

t03.jpg

 蔡晓平代表中共桐梓县第十三届委员纪律检查委员会常务委员会作《重整行装再出发 忠诚履职立新功 为把桐梓建设成为遵义融入重庆的“桥头堡”提供坚强纪律保障》的工作报告。全会还听取了官仓镇、茅石镇、县住建局、县市场监管局负责人的述责述廉,分两组讨论了省委书记孙志刚在十二届省纪委二次全会上的讲话精神、县委书记吴高波在中共桐梓县第十三届纪律检查委员会第三次全会上的讲话精神和县纪委《工作报告》,审议表决通过了县纪委工作报告,还对县纪委监委班子及其成员进行了民主测评。会前全体参会人员还观看了省委书记孙志刚在十二届省纪委二次全会的讲话视频。

▲述责述廉

09.jpg

 县四大班子在家领导,县人武部政委,娄山关高新区、经开区党工委副书记、管委会副主任,县法院院长、县检察院检察长,县委党校常务副校长,县纪委委员、县监委委员出席会议。县直机关部门主要负责人,各乡(镇、街道)党(工)委书记、纪(工)委书记,驻桐有关单位党组(党委)负责人,县委巡察组组长、县纪委各室负责人、各派驻纪检监察组组长、副科长级纪检监察员,县直属工委纪工委书记、县国税局、县地税局、县烟草公司纪检组长,县农商行纪委书记列席会议。

10.jpg

(记者 彭光杰 王 印 令狐昌勇 万程洲)


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息