中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 热点关注

省移民局调研督查桐梓易地扶贫搬迁

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

3月6日,省委副秘书长、省移民局局长王应政率队到我县就易地扶贫搬迁项目完成情况进行调研。省移民局副局长耿杰,副市长廖海泉,市委副秘书长、市移民局局长黄泽越,县委书记吴高波,县委常委、县移民局局长王念桥随同调研。

6.jpg

王应政一行先后来到燎原镇蟠龙社区易地扶贫搬迁安置点、高桥镇官坝社区易地扶贫搬迁安置点、九坝“贵州印象”生态移民安置点,全面了解我县2016年和2017年易地扶贫搬迁项目实施、入住情况,王应政还深入安置小区和搬迁贫困户家中,详细了解群众搬迁后的生产生活状况和搬迁前后感受。

在调研督查中,恰逢县人社局组织人员在蟠龙社区易地扶贫搬迁安置点、九坝“贵州印象”生态移民安置点举行“春风行动”移民专场招聘会,王应政一行兴致勃勃与现场应聘移民交谈,对我县移民就业保障工作给予高度赞誉。

通过调研,王应政一行对我县易地扶贫工作给予了充分肯定,同时也针对性的提出了指导意见。他认为,桐梓县易地扶贫搬迁工作规模大、成效显著,社区规划设计合理、楼房建设错落有致、功能设施齐备完善,尤其是服务管理、产业发展、就业保障三大体系的标准化构建,真正实现了群众搬得出、稳得住、能致富这一任务目标。

13.jpg


王应政强调,在易地扶贫搬迁中,一是要盘活“三块地”,即承包地、山林地和宅基地,对搬迁户“三块地”进行确权,赋予相应承包经营权,确保搬迁群众按照政策享受的土地、林地等惠利政策不变。通过合作社、扶贫公司等组织方式对土地打包开发、规模经营,把农村资源变资产、把资产变资金,让土地继续成为搬迁户的收入来源,成为他们可持续的生活保障。二是统筹“三就”,即就业、就学和就医,切实做到稳定外出务工解决一批、本地就业安置一批、产业项目扶持一批、公益性岗位兜底一批,确保每户就业1人以上,并实现就近就医和子女入学。三是衔接“三类保障”,即低保、医保和养老保险,搬迁群众既可继续在原迁出地入保,也可通过灵活方式在安置地入保,确保应保尽保、同等待遇、平稳衔接。四是建设经营性“三个场所”,即经营性服务公司、小型农场和公共服务站,把安置点商业门面和其他政府性资产交给公司经营,收益用以补贴搬迁户水电讯和物管支出;就近流转适当土地开办“微田园”,让移民耕种蔬菜自给自食。五是探索建立服务群众“三种机制”,即集体经营、社区管理服务、群众动员组织,通过集体经营方式统筹提高安置点资源资产效益,成立社区管委会、党小组、互助组等做好安置点社会管理和精神文明事业,组织动员搬迁群众投工投劳建设新家园,帮助搬迁群众解决具体困难,全面提升搬迁质量和工作成效。

14.jpg

同时,王应政要求我县对每一户搬迁户情况要掌握精准精细,帮助解决每一户搬迁户困难和所需;要利用得天独厚的区位、气候优势,做大做强庭院式乡村旅游点,让搬迁群众获得更多就业分红。

据了解,2016、2017年省下达我县搬迁计划16285人,规划建设易地扶贫搬迁安置点10个。截至目前,搬迁计划全部完成,搬迁入住16629人,超额完成计划。(记者 张体旁)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息