中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 热点关注

桐梓召开脱贫攻坚“减贫摘帽”冲刺阶段工作调度会

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

4月3日,桐梓县召开脱贫攻坚“减贫摘帽”冲刺阶段工作调度会,传达学习习近平总书记在中共中央政治局会上的重要讲话精神;通报省委副秘书长、省扶贫办主任李建率队到我县督查指导脱贫攻坚工作情况;通报我县脱贫攻坚销号管理第一阶段工作情况,并就下一步工作进行安排部署。县委书记、县脱贫攻坚大决战总指挥部总指挥吴高波作强调,县长、县脱贫攻坚大决战总指挥部总指挥龙斌主持会议。

6.jpg

吴高波指出,我县脱贫攻坚减贫摘帽形势仍然严峻、任务仍然艰巨。现在已经到了最后的关口,容不得我们有丝毫的懈怠和侥幸。能不能实现减贫摘帽,每一天都至关重要、每一刻都极其宝贵,全县上下必须拿出铁的举措、铁的纪律,争分夺秒、奋力攻坚,才能斩关夺隘、决战决胜。

7.jpg

吴高波要求,全县上下要进一步提高政治站位,扛起政治责任。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚的决策部署。牢固树立“四个意识”,深刻认识打赢脱贫攻坚战是一项极为严肃、极其重大的政治任务,是维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,要切实扛起政治责任、强化使命担当,坚决打赢脱贫攻坚战,为实现社会稳定和长治久安总目标奠定坚实基础。

8.jpg

吴高波要求,全县上下要进一步求真务实,杜绝形式主义。脱贫攻坚工作只有一个标准就是“实”,只有一个纪律就是“严”,只有一个目的就是群众满意、国检达标。大战在即,各级各部门要坚决杜绝形式主义,用心、用情、用时、用力,落户、落点、落地、落实做好脱贫攻坚工作。各乡镇务必全神贯注,全员上阵,把各项工作做得细之又细,实之又实。要聚焦问题抓整改,对存疑的问题不能放过,不明的政策不能疏忽;要反复召开群众会,逐家逐户走访,把脱贫政策一项一项给群众讲深讲透,措施成效要一笔一笔给群众算得清楚明白,要把贫困户、非贫困户满意度提升到90%以上;要以“户为核心”,盯准时间节点,拿出绣花功夫,户户见面、逐户核实、逐户研判、逐户整改,确保整改一户、达标一户,达标一户、销号一户,做到户户见面、人人过关,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实,经得起实践和历史检验。

9.jpg

吴高波要求,全县上下要进一步认清严峻形势,杜绝官僚主义。全县党员干部,尤其是县乡领导干部必须下真功夫、用“笨办法”,点对点、户对户,落实到户、落实到人,把问题弄准,把解决问题的方法理出来,拿着台账一点一点挤,分解到点位、分解到比率、分解到数字,体现到效果上,体现到作为上,体现到反应上,用最高的重视程度来抓脱贫攻坚。

10.jpg

吴高波强调,全县上下要进一步斗真碰硬,严肃追责问责。根据《“减贫摘帽”销号达标管理工作方案》,总指挥部已启动第一轮复审工作,由县总指挥部、驻乡(镇、街道)督查组、各乡镇业务骨干组成复审小组,各乡镇党委书记挂帅带队开展达标复审工作。从4月4日起,复审组每天对已销号的脱贫户和落实整改措施的门槛户进行户户见面,开展达标评估,评估后对疑难问题进行集中研判。动员千遍,不如问责一次。复审中发现问题较轻的,提交一线指挥长,责令整改。问题严重的,启动第一轮问责程序,进行“九个追责”,绝不姑息。

11.jpg

吴高波强调,脱贫攻坚已进入最后倒计时,最后关口、紧要关头,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定信心、稳住心神,加大力气、下大功夫,奋力夺取脱贫攻坚最后的胜利。

12.jpg

吴高波还就全县森林防火、安全生产等相关工作进行安排部署。

县人大常委会主任、县脱贫攻坚大决战总指挥部总指挥赵再权,县政协主席、县脱贫攻坚大决战总指挥部总指挥兰远驰,县委副书记、政法委书记、县脱贫攻坚大决战总指挥部副总指挥朱煜,县委副书记、县脱贫攻坚大决战总指挥部副总指挥丁盛,县委常委、常务副县长、县脱贫攻坚大决战总指挥部副总指挥谢庆松,县委常委、纪委书记、监察委主任蔡晓平,副县长、县脱贫攻坚大决战总指挥部副总指挥李小静在主席台就座。

会议以视频会议形式开到乡(镇、街道)。担任乡(镇、街道)一线指挥部指挥长、副指挥长的县级领导;县直机关挂帮部门主要负责人;县脱贫攻坚大决战总指挥部办公室相关人员在主会场参加会议。在乡(镇、街道)的县级一线指挥长、副指挥长,县直机关挂帮部门主要负责人;各乡(镇、街道)全体镇村干部;县驻乡(镇、街道)督查组全体成员在乡(镇、街道)分会场参加会议。(记者 蒋隆荣)


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息