中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 热点关注

桐梓县举办庆祝改革开放40周年暨脱贫攻坚表彰大会

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

脱贫铸伟业,巍巍娄山齐喝彩;奋力再长征,汤汤溱水尽扬波。

51.jpg

10月16日,桐梓县在县城世纪广场举办庆祝改革开放40周年暨脱贫攻坚表彰大会,共同庆祝改革开放40周年的辉煌成就,共同回顾总结桐梓脱贫攻坚的艰苦历程和丰硕战果,表彰为桐梓脱贫攻坚立下卓越战功、作出优异成绩的325个先进集体和1158名先进个人,激励和号召全县党员干部群众进一步振奋精神、昂扬斗志,为加速全面建成遵义融入重庆的“桥头堡”,全面建成小康社会、全面建成贵州最美北大门而努力奋斗。

52.jpg

县委书记吴高波在大会上作讲话

53.jpg

县委副书记、县长龙斌宣读表彰文件

54.jpg

县委副书记、政法委书记朱煜主持会议

经过改革开放40年的接续奋斗,特别是党的十八大以来,脱贫攻坚1400多个日夜鏖战,桐梓脱贫攻坚通过国家第三方评估组实地验收检查,9月21日,贵州省人民政府下发了《贵州省人民政府关于桐梓等14个县(区)退出贫困县的通告》。

55.jpg

“桐梓,脱贫了!战友们,我们胜利了!”吴高波的话音刚落,广场上响起雷鸣般的掌声,久久不能平息。


回顾改革开放40年,桐梓人民一直勇立时代潮头,敢为人先,奋力开拓,用智慧和汗水,攻克了一个又一个的难关,创造了一个又一个辉煌而灿烂的历史。特别是2014年以来,桐梓始终牢记中央、省、市使命,上演了一场“新长征”大决战。四年来,全县9个贫困乡镇“减贫摘帽”,减少贫困人口1.3万户4.9万人;四年来,桐梓修建公路4000多公里,57万农村人口饮水安全得到全面解决,农村电网、通讯信号实现了村村全覆盖;四年来,桐梓实施农村危房改造2万多户,“两居”“三改”工程覆盖群众5万2千多户,农村安全住房得到全面保障;农村居民人均可支配收入达到10795元,突破了万元大关;全县无一名学生因贫失学,贫困人口年度住院自付费用不超过1000元。


吴高波说,桐梓脱贫攻坚取得的成绩,是改革开放成果的集中体现,是全县干部群众智慧和勤劳的共同结晶。桐梓,终于摆脱了贫困,站在了一个全新的起跑线上。


新的时代,新的担当,新的作为。脱贫攻坚永远在路上,乡村振兴又启新征程。吴高波号召,全县党员干部群众要继续坚持逢山开路、遇水架桥的闯劲,继续坚持水滴石穿、绳锯木断的韧劲,坚持目标不变、力度不减,让脱贫成果经得起历史和人民的检验;要大力弘扬新时代贵州精神和娄山关战斗精神,奋力实施乡村振兴战略,加速建设遵义融入重庆的“桥头堡”,为全面建成小康桐梓、全面建成贵州最美北大门,作出新的更大的贡献。

大会在开场舞《丰收中国》中拉开序幕。一曲《娄山魂》唱出了桐梓人民敢闯敢干、敢为人先的优秀品质,唱出了桐梓人众志成城、励精图治的拼搏精神,展示了桐梓精神、桐梓形象、桐梓速度。

58.jpg

《穷在深山有远亲》,充分展现了脱贫攻坚战役中,桐梓近万名各级干部与17000多户贫困户深入开展结对帮扶工作,积极帮助群众出思路、想点子、谋发展,结下的深厚的鱼水情谊。

诗朗诵《赶考》《我们》,山歌对唱《我唱山歌感党恩》,歌伴舞《真情洒满扶贫路》,小品《看病》等丰富多彩的演出,带大家一起回顾过去,展望未来。


64.jpg

大会现场,副县长李小静、黄莲乡党委书记傅甫勇、松坎镇副主任科员(原大河镇科技副镇长)杨丽,还分别以《我的战友,我的乡亲》《你想像不到的黄莲》《没有什么不可能》为题,给大家讲述了发生在脱贫攻坚战场上的感人故事。

65.jpg

县委书记吴高波,拖着病腿,马不停蹄深入一线指挥作战;马鬃苗族乡的党委书记陈体强,雪凝天下乡,摔成了尾椎骨折,忍着巨痛、瞒着父母,把病床搬到办公室,把绷带和盐水带到指挥部;官仓镇武装部长李再海,在脱贫攻坚战场上突然倒下,医院确诊为肝脏肿瘤,换肝手术后仅一个半月,就忍受着身体的排异反应毅然回到战场,说即使是死也要死在战场;羊磴镇镇长曾军,忘我工作,小病拖成重病;老同志熊绍荣,退休后再次奔赴黄莲加入战斗;“掰脚”支书王宗富拄着拐杖坚守一线……


乡亲们,主动参与材料转运,不要一分报酬;无偿为施工队提供食宿,保障工程快速推进;帮助干部推车子、搬石头,溅得满身泥水……

一个个感人的故事,一幅幅生动的画面,深情的讲述引起了全场干部群众的共鸣,大家热泪盈眶、掌声不断。

71.jpg


大会上,县委书记吴高波、县长龙斌、县人大常委会主任赵再权、县政协主席兰远驰还为受表彰的脱贫攻坚先进集体、帮扶先进单位、易地扶贫搬迁先进单位、产业发展先进单位、先进基层党组织、百企帮百村先进单位、先进工作者、优秀共产党员、优秀第一书记、优秀驻村工作组长和奋进奖获得者代表进行了颁奖。

最后,全体起立,干部群众共同高唱《歌唱祖国》。庆祝改革开放40周年暨脱贫攻坚表彰大会在激昂的大合唱中拉下帷幕。

77.jpg

78.jpg

上海市援黔干部联络组习水小组、市脱贫攻坚驻桐督导组领导干部;县四大班子成员,娄山关高新区和娄山关经开区管委会领导,法院院长,检察院检察长,人武部部长、政委,县委党校常务副校长;各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,各街道党工委书记、办事处主任,各乡(镇、街道)扶贫工作分管领导;县委各部门、县级机关各部门,县人武部,各人民团体、各驻桐单位,以及获得表彰的基层党组织、专业合作社、企业、产业先进村,获得表彰的优秀共产党员、先进工作者、优秀第一书记、优秀驻村工作组长、奋进奖群众代表,在主会场参加活动。各乡(镇、街道)镇村(社区)干部,奋进奖获得者在各乡(镇、街道)分会场收看表彰大会。

(记者 彭光杰罗新星王印娄伦权 何际平 毕文君 )


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息