name="SiteName" content="中国,桐梓县人民政府门户网站">
中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 热点关注

吴高波到黄莲上螺蟹村调研脱贫攻坚工作

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

5月9日,县委书记吴高波率队深入黄莲乡上螺蟹村调研脱贫攻坚工作,督导“两不愁、三保障”工作推进落实情况。他要求,要进一步贯彻落实习近平总书记在重庆考察并主持召开“两不愁、三保障”突出问题座谈会精神和中央、省、市有关会议精神,持续抓好脱贫攻坚各项工作。

1858.jpg

黄莲乡上螺蟹村属省级深度一类贫困村,下辖4个村民组,2014年全村建档立卡贫困户193户997人,2014-2018年退出138户690人,未脱贫55户307人,现贫困发生率为15.5%。

吴高波深入田间地头和贫困户家中,通过实地查看、与群众交谈以及听取汇报的方式,详细了解该乡脱贫攻坚工作情况和解决“两不愁、三保障”突出问题的情况。要求该乡党委、政府要进一步完善利益联结机制,切实拓宽群众收入渠道;要积极发挥合作社引领示范作用,让群众看到实效,积极参与产业结构调整;要帮群众算好经济账,转变群众发展观念;要切实盘活用活电商平台,让更多优质农产品走出大山,让群众受益。

1859.jpg

在黄莲乡解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上,吴高波要求全县各级各部门要进一步提高认识,切实把习近平总书记在重庆考察并主持召开“两不愁、三保障”突出问题座谈会精神作为一项重要政治任务长期抓好落实;要不断增强责任感、使命感、紧迫感,把思想、行动自觉统一到中央、省、市对脱贫攻坚工作的决策部署上来,向最后的贫困宣战,以“不获全胜、决不收兵”的决心,坚决完成贫困人口“清零”任务。要聚焦“两不愁、三保障”,开展大排查、大巡查工作,全面摸清底数,精准开展工作,确保脱贫质量不减、标准不变;要严格按照“精准”的要求,以户为单位全面补齐短板、全面宣传政策,确保脱贫攻坚各项工作达标。

吴高波强调,脱贫攻坚工作要大力发展产业,聚焦“八要素”念好“产业经”,认真落实“一县一业”规划,不断提高、巩固脱贫攻坚成效和质量。要着力培育龙头企业和合作社,不断完善“龙头企业+合作社+贫困户”模式,切实转变群众增收方式促农增收。各级各部门要以更高昂的斗争,更饱满的热情,更坚定的信心,彻底消灭贫困,实现我县脱贫攻坚工作的全面胜利。

县委常委、县委办主任朱世斌,县委常委、县委宣传部长王官忠,副县长李小静,县直相关部门及黄莲乡负责人随同调研。


(记者 万程洲)


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息