中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 领导活动

龙斌到中北部乡镇调研脱贫攻坚工作

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

2018011102.jpg

1月9日,县委副书记、代理县长龙斌先后到木瓜、夜郎、新站、大河等乡镇,就当前脱贫攻坚工作推进情况进行调研。

在木瓜镇,龙斌深入到水银河景区、城南山旅游度假区,实地查看了两个景区的基础建设情况,并详细了解了当地的旅游产业发展情况。龙斌指出,景区发展要做到因地制宜,科学规划,要依托当地的区位和环境优势,充分挖掘自然资源、人文资源、历史资源,打造好景区的功能建设;要引进专业技术人才,参与景区的管理和建设,做细做精景区定位及相关旅游产品的宣传工作,做好景区提档升级,打造高端品牌,让游客玩得舒心的同时还能流连忘返;当地政府要帮助企业解决实际困难,做好群工工作,为企业发展做好服务。企业在发展景区的同时,要让老百姓更好地参与进来,共同做强旅游产业,带动当地老百姓增收致富。

群众要脱贫、百姓要致富,产业发展是关键。龙斌十分关注农业产业结构调整。他来到木瓜镇香猪养殖基地、泥鳅养殖基地、榨菜种植基地,夜郎镇豌豆、胡豆种植基地、退耕还竹项目基地、大河镇商品兔养殖等地,详细了解了各乡镇的产业发展情况。龙斌指出,要紧紧围绕脱贫攻坚、全面小康这个中心,结合实际,发展一镇一业、一村一品,农业产业发展,要围绕“三变”模式,转变群众观念、找到支撑产业,积极调整产业结构,探索一条由能人带动、合作社发展、贫困户参与的路子,围绕产业,建立利益连接机制;要主动对接市场,发展带动性强、辐射性强的产业,不断增加农户参与的广度和深度,不断挖掘内生动力,把产业做大做强;相关部门要增强服务意识,做好群众的技能培训,让他们至少能掌握两门实用技术,切实增加群众收入,做到脱真贫、真脱贫。

龙斌还实地查看了夜郎、新站集镇建设情况,要求两地在集镇建设中,要充分发挥当地的优势,打好李白这张名牌,把太白文化融入到集镇建设中,做到修旧如旧,做好古建筑、古文化的保护工作,全面提升集镇品位,倒排工期,按规建设,早日完成。

龙斌强调,各地要充分用好农民讲习所,把相关政策用通俗易懂的语言,宣传到每一个群众心中,引导群众知政策、懂技术、懂感恩,用好村规民约,形成好的风尚,提升群众整体素质,成为新时代新型农民。

龙斌还深入到贫困户家中,与贫困群众聊家常,详细询问了农户的家庭生活和收入状况,并查阅扶贫手册及帮扶措施的实施情况,倾听贫困群众在生产、生活方面遇到的困难,鼓励他们勇敢面对困难,根据实际情况找准路子,尽快脱掉贫困帽子。

县政府办、县农牧局相关负责人随同调研。(记者 罗新星)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息