中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 领导活动

吴高波调研北部乡镇“春风行动”

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

初春时节,桃花红、梨花白,杨柳吐新绿,北部乡镇处处生机盎然。

3月8日至9日,县委书记吴高波到木瓜、羊磴、水坝塘、狮溪等镇,与各镇、企业负责同志、贫困群众亲切交谈,听扶贫汇报,讲扶贫政策,话群众收入,就脱贫攻坚“春风行动”的开展及北部乡镇产业结构调整进行调研。一场场面对面的倾心交谈,一番番语重心长的真情话语,一句句饱含深情的关切叮嘱,犹如缕缕和煦的春风,将党和政府的关怀与温暖送到贫困群众的心坎上,激励着大家齐心协力脱贫攻坚奔小康。

在木瓜镇黔北榨菜产业扶贫基地,邻近的村民正在不停地割菜、打叶,脸上洋溢着丰收的喜悦。“这个基地有多少亩榨菜?每亩能收多少斤?每斤能卖多少钱?榨菜收了之后,南瓜苗要及时移栽,要联系重庆双福农产品批发市场……”吴高波一行详细了解黔北榨菜产业扶贫基地的生产销售、村民及贫困户就近务工等情况,对木瓜镇多措并举抓产业的做法表示赞许。吴高波希望该基地要注重绿色生态发展、积极实行多元化种植,大力进行产业结构调整,增强企业竞争力,将现代、高效、特色农业作为发展方向,不断扩大辐射面,进一步扩大规模,走出一条特色产业之路,吸引更多的外出务工人员返乡创业,带动更多群众脱贫致富。

13.jpg

“要加大对贫困户养牛的技术指导,附近村组可流转土地种植黑麦草、甜高粱供给养牛基地,解决贫困户就近就业……”在羊磴镇双龙村养牛基地,吴高波同基地负责人亲切交谈,现场察看了基地养牛场,边参观边了解基地的生产经营状况。

“养殖场要标准化、规范化建设养牛圈舍,实行生态循环模式,要加大产业融合的理念,必须打产业组合拳,加大配套基础设施建设,把整个农业结合起来,稳扎稳打地推进产业结构调整。”吴高波对羊磴镇种养结合生态循环的发展模式和产业扶贫的做法给予充分肯定,指出要进一步做大做强肉牛养殖业,坚持全产业链发展,拉长产业链条,将种植、养殖、加工贯通起来,提高产业附加值。同时,企业要在扶贫攻坚中勇于承担社会责任,彰显更多的社会担当。

14.jpg

吴高波一行察看了水坝塘镇集镇建设和正习高速水坝塘出站口建设情况,听取了水坝塘镇负责人就集镇建设和产业结构调整的汇报。吴高波对水坝塘镇集镇建设和养蜂、养蛇和油菜种植等产业给予肯定,并指出,要根据镇情加大产业结构调整力度,引进特色经济作物,由大户带动,鼓励贫困户入股,组建专业合作社,带动更多的村民增收致富。

15.jpg

吴高波一行还深入狮溪镇菁坝村方竹、水果产业基地,黄坪村大棚蔬菜基地,中冶建工柏芷山旅游渡假区项目建设现场进行调研,并对该镇发展方竹、中华蜂产业、蔬菜种植带动贫困户脱贫给予肯定。

16.jpg

吴高波指出,各级党员干部一定要真情关心好贫困户的生产生活,使他们如期稳定脱贫;要把脱贫攻坚“春风行动”作为当前的头等大事,放在心上、抓在手上、摆放在重要位置上,把脱贫政策精准到一家一户,把政策红利最大限度向贫困群众倾斜,担当尽责、精准发力、务求实效。

吴高波强调,脱贫攻坚大决战已经进入最后冲刺阶段,产业扶贫是保证贫困户增强“造血”功能、能够如期脱贫的最有效途径和办法,必须要下真功夫加大产业结构调整力度。同时要聚焦最边远、最落后、交通条件及自然条件最恶劣、长期最贫困的偏远地区,通过发动群众,以村民组为单元,以农户为中心,快找短板、快补短板,真正实现户户有增收项目,人人有脱贫门路,切实提高群众的满意度和获得感,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

县委常委朱世斌,副县长邱登宇及县委办、农牧、交通、发改、扶贫办等相关部门、乡镇负责人随同调研。娄山关经开区党工委副书记、管委会副主任彭义江在水坝塘,县人大常委会副主任陈能治在狮溪,县政协副主席李晓强在木瓜参加调研。(记者 蒋隆荣)



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息