中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

吴高波到蟠龙社区走访易地扶贫搬迁贫困户

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

7月3日,县委书记吴高波到蟠龙社区走访易地扶贫搬迁贫困户,并检查就业扶贫工作落实情况。

吴高波先后来到建档立卡贫困户娄义毓、娄义树、梁光发、娄金权家中。每到一户,吴高波都与他们亲切交谈,询问他们的身体、生产生活情况,详细了解扶贫政策兑现及易地搬迁贫困户的务工就业等情况,鼓励他们自力更生,继续保持良好乐观的心态和追求更好生活的信心,依靠自己的双手勤劳致富,把日子过得越来越好。他强调,各级各部门要继续坚持按照“四个不摘”要求,以“钉钉子”精神,进一步加强统筹协调,精准细化帮扶措施,及时兑现相关扶贫政策,把就业扶贫作为“写好”易地扶贫搬迁“后半篇文章”的有力抓手,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

吴高波要求,相关职能部门要聚焦重点、精准发力,扎实开展职业技能培训工作,着力提升贫困群众的就业能力和致富本领,切实有效巩固提升脱贫成效。要牢牢抓住就业扶贫这个“牛鼻子”,积极与企业做好劳务对接,多方面、多渠道、多形式为贫困劳动力寻找合适的就业岗位,构建就业扶贫长效机制,引导全社会形成帮助贫困群众就业的良好氛围。要加大就业岗位的宣传,耐心细致向贫困群众介绍就业岗位信息,让他们详细了解工作内容、环境,切实提高他们的就业积极性和工作信心。要为贫困劳动力制定行之有效的就业计划,做深做实扶贫工作,确保有劳动力的贫困家庭至少一人实现就业。

吴高波强调,要建立健全后续扶持和社会管理体制机制,重点抓好基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、安置小区管理、基层党建“五大体系”建设,全面提升易地扶贫搬迁群众获得感、幸福感。要用好东西部扶贫协作、公益性岗位托底、就业扶贫车间、项目建设用工等方式,切实解决好贫困劳动力就业问题,绝不能有一名贫困劳动力因为“失业”而返贫。

县领导朱世斌,县直有关部门负责人参加走访。

(记者: 万程洲)

关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息