中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

龙斌:乡村振兴骨干后备力量要用心扎根基层 肩负起乡村振兴的历史重任

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

7月6日,县委副书记、县长龙斌为桐梓县2020年乡村振兴骨干后备力量培训班的学员作专题辅导讲座,勉励学员们坚定理想信念,用心扎根基层,实现人生价值,肩负起乡村振兴的历史重任。

针对为什么要举办这个培训班,龙斌指出,培养乡村振兴后备骨干人才就是为了让老百姓富起来、强起来、壮起来,学员们要深刻学习黄大发和余留芬他们的境界和精神,强化培训,兢兢业业,用一种破釜沉舟、不到黄河心不死、不见效果不收兵的境界和永不言败、坚韧不拔的精神,耐得住寂寞、经得起考验,孜孜不倦终身奉献,切实肩负起产业振兴、乡村振兴,不断提高人民生活水平、生活质量的重大使命。

针对在具体实践中后备干部要怎么干,龙斌指出,要对所在地基本情况来一次全面细致的大普查,掌握清楚人口结构、产业结构等,要摸清人文脉络,对各类人员分类别的去拜访,去了解群众所想;要认真研判合适的产业,结合当地土壤、气候、群众劳动力情况,问计于民,聚焦产业,用一县一业对照自己村的发展,找到符合当地村实际发展的产业;要形成强大的合力,掌握好人脉,讲实惠、讲感情,把群众当亲人,入乡随俗,真心以待,开展好工作;要综合提升自身的能力,不断的充电,充实自我,用孜孜不倦学习和脚力,练就扎实的基本功。

针对在乡村振兴顶岗实习中后备干部要做什么,龙斌指出,产业支撑是乡村振兴战略的基础,乡村振兴和乡村治理要充分研判好之前的产业发展情况,不要盲目的推翻,不要轻易下结论,立足于具体实际,认真研究,精准研判怎么发展集体经济产业,产业分配模式如何构建;要关注群众,心怀民生,想群众之所想,充分利用土地的价值,挖掘村庄有能力的人员,用好人才队伍,充分发挥合作社的作用;合作社的管理人员要有真才实学,建立科学合理的分配机制,达到发展产业、增收致富、壮大集体经济;要让村民有充分讨论,充分表决的权利,发挥好村民自治的作用,只有一碗水端平,才有号召力,才有凝聚力;要激发活力,保有敬畏之心,尊重有影响力的人,根据不同特点的人,因人施策,充分发挥他的作用;要让村民的治理和管理进入常态化,村支两委要充分吸纳村民的意见,及时解决群众所需所求。

县委常委、县委组织部部长郭亚利主持讲座。县政府办,县直有关部门主要负责人及乡村振兴骨干后备力量培训班全体学员聆听讲座。

(见习记者:戴国豪)

关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息