中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

吴高波调研蟠龙食用菌厂用工情况并主持召开劳务就业专题调度会

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

6月28日,县委书记吴高波到蟠龙食用菌厂调研用工情况并主持召开劳务就业专题调度会,听取有关工作情况汇报,研究部署贫困劳动力就业问题。

吴高波先后到蟠龙食用菌生产基地、燎原菌棒加工厂和县易地扶贫搬迁大数据平台,实地调研厂区设备安装、运行、生产及贫困群众就业等情况。他强调,企业要始终紧盯销售市场,拓宽销售渠道,做好订单销售,增加销售额,全力把我县食用菌产业做大做强。要选好选优食用菌品种,积极研发高产值、高效益的菌菇,延伸产业链,提高附加值,不断跻身高端市场,实现“种得好”向“卖得好”转变。要加大对各乡镇(街道)食用菌产业发展的支持力度,全力带动乡镇(街道)产业发展,切实把产业扶贫和就业扶贫有机结合,不断拓宽群众收入渠道。要全力解决贫困户就业问题,努力开拓更多合适的就业岗位,确保有劳动力的贫困户家庭至少一人就业。

吴高波指出,就业是民生之本,事关全县脱贫攻坚、经济发展和社会稳定大局。全县上下要充分认识做好就业扶贫工作的重要性和紧迫性,加强研究促进贫困群众就业的务实举措,千方百计确保贫困群众充分就业,持续巩固脱贫成果,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

吴高波要求,各乡镇(街道)和有关职能部门要把贫困群众就业作为当前最重要任务,精准化开展工作,推动就业扶贫工作取得实效。要坚持抓具体抓深入,全力以赴为贫困群众“量身定制”就业岗位,实现有就业能力的贫困群众就业岗位全覆盖。要精准开展贫困劳动力技能培训,推动贫困劳动力就业意愿、就业技能和就业岗位精准对接,不断提高劳务组织化程度,更好满足企业用工需求。要强化职能部门间的沟通协调和工作对接,畅通就业信息,扎实做好提供就业帮助和稳岗增岗。要全面摸清贫困人口当前就业状况,充分运用大数据手段实现人岗精准匹配,牢牢把握劳务就业扶贫工作主动权,积极促进贫困劳动力有业可就。

吴高波强调,要强化宣传引导,深入细致做好群众工作,增强政策普及率和知晓率,坚持扶贫又扶志,提高贫困劳动力就业的积极性和主动性,营造奋斗不息、勤劳致富的浓厚氛围。各帮扶部门要进一步强化责任落实,转变工作作风,以强有力的执行力,扎扎实实推进就业扶贫工作向纵深发展。要进一步压紧压实帮扶干部责任,主动为帮扶对象寻找合适的就业岗位,帮助其早日实现就业。督查局要加大督查力度,对就业扶贫中不作为、懒作为、乱作为的予以追责问责。

县领导郭亚利,相关乡镇(街道)、县直有关部门及县属平台公司负责人参加调研和会议。

(记者:万程洲)

关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息