中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

吴高波:要聚焦产业“八要素”、用活“五步工作法”,推动肉牛产业健康有序发展

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

915日,县委书记吴高波主持召开绿色生态肉牛全产业链项目调度会,研究解决工作推进过程中存在的困难和问题,促进肉牛产业健康有序发展。


吴高波一边听取汇报,一边同与会同志分析研究绿色生态肉牛产业的技术服务、饲草饲料、养殖管理、产销对接、疾病防控、品种改良、发展模式等内容。他指出,发展肉牛全产业链是一项系统工程,全县上下要把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来,形成各方齐抓共管的产业发展格局,始终立足资源禀赋,发挥比较优势,认真落实“五步工作法”,聚焦产业革命“八要素”,精准细致极致地做好各环节工作,着力破解产业发展中的重点难题,不断健全和优化发展方案,确保产业发展经得起历史、经得起实践的检验,全力推进桐梓县绿色生态肉牛全产业链健康有序发展。

吴高波要求,各相关部门和乡镇要坚持以问题为导向,落实好技术服务包保制度,持续完善技术服务体系,切实提高技术服务水平,有效提升养殖户饲养管理、疾病防控等各方面能力,全力以赴把桐梓县肉牛产业做大做优做强。要进一步强化项目监管,着力构建统一购进牛源、统一技术服务、统一品种改良、统一收购成品肉牛、统一屠宰销售的一体化服务体系,有效帮助养殖户破解瓶颈制约。要坚持因地制宜,实事求是,大力推广以家庭为单位的分户饲养模式,坚持规范化、标准化建设圈舍,采取科学的饲养管理方法。要深入调查,科学研判,结合不同群众的养殖能力和需求量身定制与之相匹配养殖规模。要积极探索“种养循环”模式,实现经济、生态效益双赢,统筹推动全县林草生态建设和肉牛产业发展。要全力以赴延长肉牛产业链,着力打造饲养、屠宰、加工、冷链、配送、销售一体化经营的现代产业链,深挖肉牛产业附加值,提高肉牛养殖的经济收益。

吴高波强调,要大力推广龙头企业+合作社+农户”的组织方式,进一步优化和完善利益联结机制,促进龙头企业和合作社做大做强,提高养殖户适应市场的能力,充分发挥产业扶贫的造血功能,持续巩固提升脱贫成效。要发挥好龙头企业的引领和带动作用,在饲草种植、饲料加工、品种改良、饲养管理、疫病防控、品牌打造和市场营销上求突破,推动全县绿色生态肉牛全产业链取得新突破。要发挥好合作社作用,做好社员管理和服务工作,超前谋划产销对接,最大限度降低风险,始终保障群众利益。

县领导王东、华波、罗礼万、李小静,县直有关部门和县属平台公司负责人参加会议。

(记者:万程洲)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息