中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

深入一线,县长龙斌到羊磴、木瓜调研这些事

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

11月18日,县委副书记、县长龙斌率队到羊磴镇和木瓜镇调研灾后重建工作。他强调,要始终牢固树立以人民为中心的发展思想,统筹做好灾后重建各项工作,最大限度地把灾害损失补回来,切实提升灾害防御能力,加快恢复经济社会发展,不断夯实脱贫攻坚成效成果。

在羊磴镇白果村茨竹组地灾点,龙斌详细了解受损路段抢修恢复情况;走进棉地村柑子组地灾受灾户陈大金、谢宗宪家中,详细了解他们的受灾和生活保障情况,并鼓励他们提振信心,共同努力重建家园。

龙斌强调,地质灾害点搬迁安置工作关乎群众的生命安全,相关职能部门要秉承“宁愿听骂声,不要听哭声”的原则,积极动员地灾点周边群众尽快搬迁;要吃透灾后重建房屋补偿政策,按照就高不就低的原则,确保受灾搬迁群众得到最优补偿;要广泛征求群众意见,制订多种可选的搬迁方案,最大限度为受灾群众安置提供多样化、差别化、人性化的选择;在受灾群众搬迁入住后,要全面完成旧房拆除,并同步开展宅基地复垦复绿工作;要对山体滑坡区域进行科学规划,严格控制周边宅基地审批申请;要加快受损道路抢修进度,加强沿线地灾隐患排查,严防次生灾害的发生。

在木瓜集镇灾后重建点、水银村水毁公路处、水银河街上,龙斌实地调研了集镇灾后重建、河道治理和景区灾后重建工作。龙斌要求,木瓜镇要加速推进灾后恢复重建工作,做好各项扫尾工程调度,确保重建工作质量,让群众安居乐业;要打通堵点、治好难点,加快推进农村水利工程整治工作,确保在未来主汛期到来时能实现实现安全度汛;要吸取经验教训,增强防范意识,补齐安全短板,优化集镇规划建设管理,不断提升抗御灾害能力。  

当天,龙斌还来到羊磴石材工业园区中汇石业有限公司,深入了解企业生产经营情况,要求企业要坚定现代化绿色发展理念,严格落实各项环保措施,高质量推动石材产业快速健康发展。各级各部门要全力支持企业做大做强,为实现政企双赢保驾护航,将羊磴石材工业园区打造成为“十四五”规划经济发展的又一增长极。

调研期间,龙斌还先后前往了羊磴镇周刚均养牛场、木瓜镇农夯集团中药材基地,实地调研了农民工返乡创业工作,并勉励创业负责人要深耕产业发展、做大产业规模,拧紧利益联结机制,努力带动更多脱贫群众从就业工人实现到产业工人的转变。在木瓜镇浸水村村办公室,龙斌还督导检查了脱贫攻坚工作开展情况,要求村支两委要切实提高基础工作质量,做好信息动态管理,真正让脱贫成果经得起各方检验。

县政府办、县直有关部门负责人陪同调研。

(记者:曾 竞)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息