中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 通知公告

贵州遵钛(集团)有限责任公司 遵钛集团转型升级整体异地搬迁项目 环境影响报告书 (简本)

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    


建设单位:贵州遵钛(集团)有限责任公司

   

评价单位:河南金环环境影响评价有限公司

   

编制时间:二〇一九年四月

   


目录

1.... 项目概况... 1

1.1项目背景... 1

1.2项目基本概况... 1

1.3工艺流程及产污环节图... 4

2.... 产业政策及规划、选址合理性分析结论... 7

2.1产业政策符合性分析... 7

2.2与规划符合性... 8

2.3选址合理性... 9

3.... 环境质量现状结论... 9

3.1环境空气质量现状结论... 9

3.2水环境质量现状结论... 10

3.3声环境质量现状结论... 10

4.... 环境保护措施及影响分析结论... 10

4.1施工期环保措施及影响分析结论... 10

4.2运营期环保措施及影响分析结论... 11

5.... 风险事故防范措施... 14

6.... 总量控制分析... 15

7.... 公众参与... 15

8.... 结论... 16



1项目概况

1.1项目背景

遵义市为了促进城区企业产业升级,优化城市功能布局,改善城区面貌和居民生活环境,提高城市品位,提升城市综合竞争能力,打造200万人口城市,对南部工业区企业实施退二进三、退城进园的总体规划,出台《市人民政府关于推进中心城区重点企业节能减排异地技改工作的意见》(遵府发【200937 号),涉及到的搬迁企业有:贵州钢绳集团、遵义发电厂、贵州开磷遵义碱厂、遵义汇兴铁合金公司、遵义钛厂等大中型工业企业;遵义市发改委关于转发<关于申报 2015 年度第三批城区老工业区搬迁改造项目的预通知 >的通知(遵市发改产业【201530号);201865贵州省委常委、遵义市委书记龙长春在遵钛集团调研并主持召开专题座谈会,贯彻落实贵州省委、省政府关于实施双千工程的决策部署,为推动遵钛集团转型升级、着力把钛产业做强做优做大,龙长春书记调研时指出,遵钛集团要千方百计提升企业市场竞争力,提高站位,顾全大局,加快搬迁步伐,坚持集群集约集聚发展,齐心协力建设全国领先的钛产业基地。根据以上精神,遵钛集团结合自身的发展规划,经认真研讨决定,遵钛集团实施转型升级整体异地技改搬迁。将钛冶金搬迁至遵宝公司现有厂区内,通过技术改造,将海绵钛产能提高到20kt/a以上,将钛材加工和机加工搬迁至桐梓县娄山关高新区遵宝公司东侧。

本次搬迁,企业将重点放在技术和质量提升上,实现集钛冶金、钛材加工、钛设备及钛标准件制造和相关配套产业于一体的集群集约集聚发展竞争力,不断加强环境保护,实现绿色发展和经济与社会和谐发展。

遵钛集团转型升级整体异地搬迁项目包含现有还蒸车间改造、年产海绵钛1万吨异地搬迁工程;年产6千吨铸锭、4千吨钛材加工工程;配套建设2万吨海绵钛机械设备加工及装桶生产线工程,项目新增占地280亩(约173333m2),总投资148600万元。

1.2项目基本概况

1)项目搬迁内容

贵州遵钛(集团)有限责任公司涉及本次整体异地搬迁项目工程的主要为对贵州遵钛(集团)有限责任公司遵义市红花岗区舟水桥厂区(遵义钛业股份有限公司、遵义播宇钛材有限责任公司、遵义盛钛机械设备制造有限公司)实施整体拆除,将遵钛(集团)有限责任公司舟水桥厂区迁入贵州遵钛(集团)有限责任公司遵义市桐梓县元田村厂区(遵宝钛业有限公司)。

1.2-1  项目实施内容及实施后厂区变化情况一览表

11.png

由表1.2-1可知,本次搬迁迁入桐梓县楚米镇元田村(娄山关高新技术产业开发区内)桐梓内容主要为钛冶炼中无污染的还蒸工序、污染较轻的钛材深加工、机加工内容。

2)现有工程存在的环境问题

遵义钛业股份有限公司基本均采取了符合要求的环保措施,存在的环境问题主要为锅炉烟气中的NOx未能达标排放,其他污染物均能达标排放。搬迁项目实施后,拆除了红花岗区舟水桥遵义钛厂厂区。

遵宝钛业有限公司(桐梓元田厂区)均已采取了有效的污染防治措施,根据验收监测数据及后评价可知,遵义钛业股份有限公司采取的水污染防治措施、大气污染防治措施、噪声控制措施等均运行正常,均能达标排放。固废采用了有效的处置措施,未对周边环境产生污染。

3)产品方案

本项目的产品主要为商品海绵钛、钛及钛合金锻件、钛及钛合金无缝管。其余产品均为企业自身加工配套的生产设备,如复合板反应器、大盖、复合板坩锅、高锥筛板、加镁抬包坩锅、氯化镁坩锅、分隔器、海绵钛包装桶。

4)工程内容

①、生产线变化

建成后遵宝钛业有限公司厂区生产线变化情况见表1.2-2

1.2-2   遵宝钛业有限公司厂区生产线变化情况表

22.png

    由表1.2-2可知,遵宝钛业有限公司厂区工序中相对污染最严重及环境风险最大的氯化生产线、镁电解生产线、精制电解生产线、液氯蒸发生产线均保持现状,不新增产能。发生过严重的突发环境污染事件(6.17事件)的钠电解工序已完全停产。

     ②、建设内容

主要建设内容为还蒸车间改造、破碎车间、准备车间、反应器生产车间、大盖生产车间、多品种铆焊加工车间、标准件仓及综合仓库、金工车间、包装桶生产车间、包装桶库房、熔铸车间、锻造车间、无缝管车间、残钛回收车间等主要生产设施,以及生产调度中心、10kV配电站、循环水泵站、事故水塔、液氩气化站、天然气调压站、消防泵站和废水处理站等辅助生产设施。

5)主要原辅材料

海绵钛还蒸生产原辅材料为精四氯化钛(外购)、金属镁、液氩、耐火材料、盐酸。

钛材加工主要原辅材料为海绵钛、铝钒合金、金属材料(含铝、钼、镍)及机油。

设备加工主要原辅材料为钢板、复合板、锌钢板、铸造件。

1.3工艺流程及产污环节图

3.png

1.2-1  1万吨海绵钛生产线生产工艺及产污环节图

4.png

1.2-2  海绵钛机械设备加工及装桶生产线工艺流程及产污环节图

5.png

1.2-3  熔铸车间生产工艺及产污环节图

6.png

1.2-4  锻造车间生产工艺及产污环节图

7.png

1.2-5  无缝管车间生产工艺及产污环节图


8.png

1.2-6   残钛回收车间生产工艺及产污环节图


2产业政策及规划、选址合理性分析结论

2.1产业政策符合性分析

本项目生产能力、工艺技术、装备及产品未列入《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013修改),不属于鼓励类、限制类和淘汰类,为允许类。因此本项目建设符合国家产业政策要求。

2.2与规划符合性

对照《贵州娄山关高新技术产业开发区总体规划》(2013-2030),本项目海绵钛的生产及钛材加工,符合新材料产业片区(以钛的冶炼及深加工为重点)功能定位和重点发展,因此,本项目符合贵州娄山关高新技术产业开发区总体规划要求。

原贵州省环境保护厅于2014725对《贵州娄山关高新技术产业开发区总体规划环境影响报告书》出具了审查意见(黔环函[2014]385号)。本项目废水大部分回用,少部分排放,且不属于高耗能行业,符合入区企业环境准入条件和产业准入条件。本项目产生的污染物均采取了有效的控制措施,满足规划环评影响减缓措施要求。规划环评报告书在污染源预测时,海绵钛远期产能按3万吨/年进行污染源源强核算和影响预测,本项目建成后,海绵钛产能为2万吨/年,低于3万吨/年,在规划环评考虑范围之内。本项目建成后全厂不新增大气污染物和水污染物的总量指标,满足规划环评污染物总量控制指标要求。本项目与《贵州娄山关高新技术产业开发区总体规划环境影响报告书》是相符的。

对照《贵州省赤水河流域环境保护规划》,本项目位于生态环境治理区,其环境功能主要为让河流水体休养生息,恢复流域生态环境;区内禁止新建化工、造纸、涉重金属等易造成水体污染的项目,严格控制煤炭和其他矿产采选类建设项目;环境保护任务以治理污染,削减污染物总量为主。本项目生活污水经污水处理站处理后全部回用,生产废水经酸水处理站处理后大部分回用,小部分外排,项目废水对地表水影响较小。且项目不属于新建化工、造纸、涉重金属等易造成水体污染的项目,也不属于煤炭和其他矿产采选类建设项目。总体来看,项目与《贵州省赤水河流域环境保护规划》不相违背。

本项目符合国家产业政策、符合环境保护要求,符合赤水河环境保护规划、区域保护规划、产业发展规划;原项目已却排污许可证,且排放的污染物均符合国家和地方的污染物排放标准,未超过总量控制指标;本项目产生的废弃物均采用了有效的污染防治措施,不会对水环境造成污染。综上所述,本项目与《贵州省赤水河流域保护条例》是相符的。

经对照《关于印发<贵州省建设项目环境准入清单管理办法(试行)>的通知》(黔环通﹝2018303号),本项目不在审批类(红线)清单内,符合准入要求。本项目的建设落实了生态保护红线、环境质量底线、资源利用上限和环境准入负面清单的约束要求,体现了从源头防范区域环境污染和加快推进改善环境质量为核心的环保管理要求。因此,本项目建设与《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》(环环评[2016]150号)要求保持一致。

2.3选址合理性

项目选址于贵州娄山关高新技术产业开发区内,用地性质为M3三类工业用地,适宜建设对居住和公共设施等环境有严重干扰和污染的工业,如采掘工业、冶金工业、大中型机械制造工业、化学工业、造纸工业制革工业、建材工业等用地。

本项目不占用自然保护区、风景名胜区、永久基本农田等法律法规明令禁止占用区域和已明确作为栖息地保护的河流和区域;项目所处位置不在饮用水水源保护区内,不涉及《贵州省生态保护红线划定方案》中划定的5类生态保护红线功能区。

建设项目所在区域为《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二类功能区、《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类功能区、《声环境质量标准》(GB 3096-2008)类功能区,根据现状监测及后续预测分析,项目建设未改变周边区域及敏感目标环境质量现状,仍能满足相应环境功能区划。

根据评价分析,本项目产生的废水、废气、噪声、固废等污染物,经采取评价提出的环保措施后,对周边环境及敏感点影响较小。

综合以上分析,建设项目选址合理。

3环境质量现状结论

3.1环境空气质量现状结论

根据《桐梓县2017年环境质量公报》:桐梓县环境空气质量属于达标区域。

根据环境空气质量现状监测结果:项目SO2NO2、氟化物小时浓度以及SO2NO2PM10PM2.5、氟化物日均浓度均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。氯化氢和氯气均未检出。

综上所述,项目所在区域中环境空气质量现状较好,各污染物均可满足相关质量标准的要求。

3.2水环境质量现状结论

(1)地表水环境现状:所有监测断面的所有监测因子单因子指数均能达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002III 类标准要求。说明枣木河和溱溪河水环境质量较好。

(2)地下水环境现状:各监测地下水指标中,总大肠菌群、细菌总数等指标出现超标,其余各指标均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准要求。地下水中总大肠菌群、细菌总数超标是由于项目区位于区域基准排泄面上,周边区域现状用地多以农田为主,采用旱厕施肥导致地下水总大肠菌群数超标,地下水环境质量一般。总体来看,区域地下水质超标的指标与本项目生产所涉及的指标不一致,基本可判定地下水未受本项目影响。

3.3声环境质量现状结论

根据现状监测结果分析表明:各方位厂界噪声昼间、夜间值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求,居民点环境噪声噪声级满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准要求,说明厂区周边声环境质量较好。

4环境保护措施及影响分析结论

4.1施工期环保措施及影响分析结论

(1)施工期大气环境影响分析结论

施工期应采减少露天堆放、减少裸露地面、堆场覆盖防尘网且及时清运,加强场区管理;运输车辆应加盖蓬布,防止洒落,严禁车辆超高、超载运输,及时清扫场区道路和洒水,出入口设置清洗装置,最大限度减小运输过程交通扬尘产生量,降低对沿线空气环境的扬尘影响。

经采取以上措施后,施工扬尘和交通扬尘对周边环境影响较小。

(2)施工期水污染影响分析结论

本项目施工废水经沉淀池沉淀后全部回用,生活污水排入现有生活污水处理站处理后回用。由于本项目施工期间无废水外排,对项目区地表水环境影响较小。

(3)施工期噪声影响分析结论

施工过程中选用低噪声设备和工艺,加强检查、维护和保养机械设备;合理布局施工现场,并严格制定合理的施工时间,经采取以上措施后,施工噪声对周边环境环境及居民点影响较小。

(4)施工期固废影响分析结论

本项目需自建的建筑均无需场地平整,仅基础开挖时产生少量的土石方,少量土石方运至政府指定的弃渣场堆存。建筑垃圾清运至政府指定的建筑垃圾填埋场处置。生活垃圾依托现有设施收集后定期清运到城市生活垃圾填埋场卫生填埋。本项目固废均得到合理处置,对周边环境影响较小。

4.2运营期环保措施及影响分析结论

(1)废气污染防治措施分析结论

准备车间反应器除锈工序使用的盐酸采用从现有厂区氯化精制工序尾气淋洗产生的稀盐酸,不在扩建区域储存,直接经桶装至准备车间后,对反应器进行刷洗,由于浓度较低,其产生的少量氯化氢气体经车间排风设施排除厂房外。为减少了无缝管车间酸洗曹酸性气体的产生,建设单位拟对酸洗液添加酸雾抑制剂抑制,酸雾抑制剂对抑制酸液中酸性气体的产生有较好的效果,酸雾抑制剂抑制效果为95%,加入酸雾抑制剂后,酸性气体产生量为年产生量为酸雾1.75kg/h8.54t/a)。酸雾分别经各车间排风系统排出厂房外,可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织浓度监控限值。

锻造车间破碎及筛分工段废气粉尘产生量为0.71t/a,经打磨机自带的袋式除尘器处理后经车间排风系统排出厂房。粉尘排放可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织浓度监控限值。

残钛回收车间对筛分工序采取封闭措施后,能减轻部分无组织粉尘的逸散,逸散粉尘经车间排风系统排出厂房外,残钛回收车间粉尘无组织粉尘排放量约为0.196t/a,粉尘排放可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织浓度监控限值。

焊接烟尘总产生量为4375g/a4.375kg/a),焊接烟尘采用移动式焊烟净化装置处理焊接烟气,保障处理后的焊烟达标排放。移动式焊烟净化装置配置情况为 1 台套/2 台套焊接设备,共设置25台移动式焊烟净化装置。移动式焊烟净化装置收尘效果以90%计,除尘效果以90%计,经除尘处理后焊接烟气以无组织形式排出车间。

预测结果表明:

本项目正常排放时,评价区内SO2NO2PM10PM2.5的年均浓度贡献值的最大浓度占标率均≤30%。评价区内SO2NO2PM10PM2.5的年均浓度预测值,均低于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。评价区内PM10NO2SO2PM2.5的日均浓度预测值和叠加值、小时浓度均预测值和叠加值低于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。硫酸雾日均浓度和一次浓度预测值和叠加值均低于《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)居住区大气中有害物质的最高容许浓度限值。

本项目与周边在建及拟建项目共同对评价区PM10NO2SO2PM2.5的大气预测值和叠加值不论在年均浓度、日均浓度还是小时浓度均低于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,年均浓度贡献值的最大浓度占标率均≤30%

评价区内网格点及保护目标NO2SO2PM10PM2.5的保证率日平均质量浓度均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

评价区各保护目标的PM10NO2SO2PM2.5最大年均、日均、小时浓度预测值与现状监测值的叠加值,均低于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。各保护目标的硫酸雾最大日均浓度和小时浓度预测值与现状监测值的叠加值,均低于《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)居住区大气中有害物质的最高容许浓度限值。

由此可知,本项目大气污染物的排放不会对区域大气环境产生较大影响。

(2)水污染污染防治措施及影响分析结论

本项目生活污水产生量为37.3m3/d13613.04m3/a),包括冲厕废水、洗浴废水、食堂废水,生活污水主要污染物为CODBOD5NH3-NSS等。生活污经现有厂区生活污水处理站(设计处理规模280m3/d,实际最大处理规模为240m3/d)处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准,全部回用于生产。

本项目生产废水主要为准备车间酸性废水、实验废水以及循环水泵站及去离子水站浓水。准备车间酸性废水产生量为399.62m3/a(折合1.1m3/d),主要污染物为pHCODSS、氯化物;实验室废水为中心化验室对原辅材料及产品进行检测时产生的酸碱废水,产生量为3.6m3/d900m3/a),要污染物为CODBOD5SSNH3-NTP;实验室废水经酸碱中和处理后与准备车间酸性废水一同排入1#废水处理站处理达到《镁、钛工业污染物排放标准》(GB25468-2010)表2标准后排入枣木河。

酸性废水产生量为38.65m3/d9687.5m3/a),主要污染物为pHSS;清洗废水产生总量67.2m3/d23257.6m3/a),主要污染物为CODSS、石油类;循环水泵站及去离子水站浓水产生总量为78m3/d27612m3/a),主要含钙、镁离子等。机加工生产废水和循环水泵站及去离子水站浓水排入2#废水处理站(设计处理规模为220 m3/d)处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后回用于生产。

根据预测表明:枣木河和溱溪河CODNH3-N及氯化物的预测值均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类水质标准要求,说明项目建成后新增排放的废水与现有工程排放的废水一同排入枣木河后汇入溱溪河,不会对枣木河和溱溪河造成较大影响。非正常排放时,由于枣木河流量较小,事故排放对枣木河水质污染物浓度增量贡献大,且NH3-N及氯化物均出现超标;溱溪河流量较大,对溱溪河水质污染物浓度增量贡献较小,说明项目污废水事故排放时对区域地表水环境有较大影响,因此需保证污废水不排入河道,正常处理后全部回用。

为防止项目污水事故排放,项目拟采取事故排放应急措施:迅速切断事故源头,尽快维修处理装置,阻截污水进入外环境的通道,并采用污水泵对污水进行回收,将其导入调节池进行回收处理。本项目现有厂区设置有事故池(容积1000m3),为保证新增厂区的废水在事故排放时得到有效收集,评价建议新增1450m3的事故池。

(3)地下水环境保护措施及影响分析结论

环评要求对还蒸车间、维修中心、标准件仓及综合仓库、四氯化钛储库、准备车间酸洗池、准备车间水洗池、2#污水处理站、#循环水池、实验室酸碱中和池、循环水泵站及去离子水站、事故池等采取防渗措施,防渗措施采用压实土+2.0mm厚高密度聚乙烯为防渗层(渗透系数≤1.0×10-10cm/s)。在采取防渗措施后,正常情况下不会对下水水产生影响。

(4)噪声污染防治措施及影响分析结论

在采取降噪措施减小项目的噪声排放,各方位厂界贡献值昼间和夜间噪声预测结果显示,昼间和夜间均能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008 2 类标准。元田村昼间和夜间可达到《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准要求。因此,项目在选用低噪声的设备、采取减震、隔声、消声等措施,同时合理布置声源及建筑物的方位,实行闹静分开的设计原则,加强植树绿化可进一步降低噪声对周边环境的影响,以减少生产噪声对环境的影响。

(5)固废污染防治措施及影响分析结论

钛材废料中329.85t/a未能满足熔铸车间回收处置的锯屑和打磨钛粉作为钛材原料外售下游生产企业,其余运至残钛回收车间处置。残钛回收车间金属废料、金属碎屑及废边角料、布袋除尘收尘灰均外售下游生产企业。大修渣、废水处理站污泥送至现有厂区观音岩渣场堆存。废机油、废润滑油及废真空泵油均为危险废物,收集后暂存于现有厂区废库暂存间,交由有资质的单位进行处理处置。设备维护过程中产生的含油抹布、手套等属于危险废物,代码为900-041-49,但全过程豁免,可混入生活垃圾一同处理。生活垃圾为一般固废,集中收集后,定期交由环卫部分清运处置。

5风险事故防范措施

根据预测,四氯化钛泄漏事故发生后,氯化氢在最不利气象条件下(风速1.5m/s,稳定度F)扩散过程中,超过氯化氢1级和2 级大气毒性终点浓度值的最远距离分别为1210m2670m,该范围内主要有元田坝、大桥、上湾、石坝、高坝子、落堰、岩上坝、杉树坪、小坝村、杨政湾、纸厂沟、小令坝、关口、箩卜槽、羊叉箐、新田湾、天池村、枕泉翠谷温泉度假中心、枕泉翠谷居住区(一期、在建的二期)、天池花园等19处居民点,影响人口约13240人。其中大气毒性终点浓度1级为当大气中危险物质浓度低于该限值时,绝大多数人员暴露1h不会对生命造成威胁,当超过该限值时,有可能对人群造成生命威胁;大气毒性终点浓度2级为当大气中危险物质浓度低于该限值时,暴露1h一般不会对人体造成不可逆的伤害,或出现的症状一般不会损伤该个体采取有效防护措施的能力。本项目发生泄漏事故时,泄漏时间一般不超过10min,蒸发时间一般约10~30min。本项目发生泄漏事故时,最不利气象条件下,泄漏物氯化氢达到大气毒性终点浓度2级影响范围最大为2670m,人员暴露1h一般不会对人体造成不可逆的伤害。发生风险事故时应根据泄漏物质做出影响范围判断,根据影响范围及时做好该影响范围内人员(受影响的24处敏感点)的通知及转移工作,减少项目风险影响。项目应在四氯化钛储罐区设置氯化氢浓度报警探头,确保其处于完好状态。

业主需加强环境风险的管理,生产过程中必须加强设备、设施的管理,严格操作,避免风险事故的发生,同时,制定相应的风险应急预案,杜绝事故发生。厂区内修建完善可靠的排污管网,池外、管道外均进行防渗和地面硬化处理;现有厂区已设置1000m3事故池,评价要求在新增厂区内设置450m3事故池,这样可确保在任何情况下,厂区内污废水及化学品均不外排。制定风险应急预案,员工应急响应培训,进行不定期演练。

6总量控制分析

本项目不新增申请COD、氨氮总量、二氧化硫、氮氧化物及颗粒物总量控制指标,从现有工程调剂。但需新增排放特征污染物硫酸雾0.43t/a。供环保部门参考。

7公众参与

根据建设单位提供的《公众参与调查报告》和《公众参与调查说明》,建设单位根据本项目的环境影响特点,确定本项目附近居民、村委会等作为主要公众参与对象。本次公众参与通过网上公示、张贴公告、登报纸等形式,充分收集公众意见。

本项目首次环境影响评价信息公开方式采取张贴公告的方式,于2018929在元田坝首次公开环境影响评价信息情况,公开日期为2018929日起10个工作日。首次公开环境影响评价信息期间,建设单位和环评单位均没有收到公众反馈的意见。

在报告书征求意见稿完成以后,建设单位在贵州遵钛(集团)有限责任公司官方网站上进行公示,网络公示时间为20181221~201913,共10个工作日。同时为方便当地村民了解项目信息,建设单位选取省级报纸贵州都市报(该报在全省范围内发行)进行公示,公示日期分别为2019413日及414。环境影响报告书(征求意见稿)纸质版查阅地点设置在贵州遵钛(集团)有限责任公司和遵宝钛业有限公司。目前暂无查阅。环境影响报告书(征求意见稿)公示至今,建设单位和环评单位均没有收到公众反对的意见。

在征求意见稿公示结束后,考虑到征求意见范围的公众文化程度普通较低,对于网站和报纸的使用频率也较低,因此,建设单位采取了问卷调查的形式对周边公众进行调查。公众参与问卷调查表共发放了个人问卷140份,团体问卷10份。接受调查的公众均支持本项目的建设,未提出反对意见。

对公众提出的意见,建设单位均采纳。建设单位承诺在项目建设过程中,切实做好三同时工作,按照环评报告书的要求,采取污染治理措施,确保在项目正式投产后污染物达标排放。在项目建成后,建设单位承诺将建设完善的环境管理制度,并对公司员工加强环保教育与环保宣传,减小环境污染事件的发生;在运营过程中,加强资金投入,努力提高废水的治理技术,提高废水的回用率,争取做到废水零排放;努力提高废气的治理技术,减少废气污染物的排放,并加强废气治理设施的检修与维护;加强噪声污染的防治工作,减小噪声对周边公众的影响;加强环境风险防控措施的建设,减小突发环境事件的发生,保证周边公众的用水安全。

8结论

遵钛集团转型升级整体异地搬迁项目符合国家产业政策及娄山关经济开发区总体规划,总图布置从环保角度而言基本合理,只要建设单位认真落实本环境影响报告书提出的污染防治对策、生态保护措施及风险防范措施,严格执行相关环保制度,加强环保设施管理和维护,项目在施工期和营运期所产生的负面影响可以得到控制,各项污染物均能实现达标排放,不会降低区域功能类别,并能满足总量控制要求,环境风险水平可接受,社会效益、经济效益较好。从环境保护角度来看,本项目的建设是可行的。



贵州省生态环境厅环境保护行政许可听证报告.pdf

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息