中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

桐梓县人民政府关于《桐梓县500亩以上坝区种植土地保护实施细则》征求意见的函

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

桐梓县人民政府关于《桐梓县500亩以上坝区种植土地保护实施细则》征求意见的函

各机关、团体、各企事业单位、广大人民群众:

为切实做好我县500亩以上坝区种植土地的保护工作,确保坝区土地不受侵占。现根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国基本农田保护条例》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《贵州省500亩以上坝区种植土地保护办法》,特制《桐梓县500亩以上坝区种植土地保护实施细则》,以下简称《细则》。现为使本《细则》更加完善,2020年5月18日至2020年6月18日下午17:00点,特开展民意征集,请大家提出宝贵意见,并于2020年6月18日下午17:00点前,将意见反馈至桐梓县农业农村局(联系人:梁晔  电话:15180758808   邮厢:qq478388363.com)



                                                 桐梓县农业农村局

                                                    2020年5月18日

附件:桐梓县500亩以上坝区种植土地保护实施细则

贵州省500亩以上坝区种植土地保护办法

第一条  桐梓县人民政府负责全县500亩以上坝区种植土地保护的统一领导,乡(镇)人民政府、街道办事处是辖区500亩以上坝区种植土地保护的责任单位。500亩以上坝区所在乡(镇)街道人民政府、街道办事处主要负责人是本辖区内坝区种植土地保护的第一责任人。

坝区村民委员会要全力协助乡(镇)人民政府、街道办事处,做好辖区内500亩以上坝区种植土地的保护工作。

第二条  乡(镇)人民政府、街道办事处要严格按照省、市、县关于500亩以上坝区种植土地保护的相关政策要求,贯彻落实好坝区种植土地的保护工作。

第三条  坝区种植土地范围要闭合,县农业农村局、县自然资源局及坝区所在乡(镇)、街道办事处要在城镇、开发区、园区、村庄、道路、河流、水库等容易被蚕食、侵占的地域,要有明显的界线标志,并在显要位置设立明显的界桩、标识牌。坝区种植土地范围划定要按照与城镇发展、生态用地、重大基础设施用地互不交叉重叠的原则,做好与土地利用总体规划、城乡规划、生态保护红线、自然保护区、饮用水源保护区等的衔接。

第四条  县自然资源局牵头、农业农村局、坝区所在乡(镇)、街道办事处配合,划定500亩以上坝区种植土地占用储备区,建立储备库。

储备种植土地应与500亩以上坝区种植土地相邻。通过高标准农田建设和土壤培肥等措施,能够达到与划定的种植土地质量相当的相对分散的耕地、园地;土地利用总体规划确定的允许建设区、有条件建设区内,经有权限的部门批准调整为种植土地的耕地、园地、草地;复垦为种植土地的建设用地。严禁将不符合适度规模化生产条件的土地划入储备种植土地。

第五条  500亩以上坝区种植土地划定后,属国家、省重点建设项目和省人民政府同意建设的教育、医疗、污染防治、通村道路、水利、设施农业、扶贫等民生公益性项目,确需占用的,应由桐梓县人民政府组织论证,落实将储备区土地补划入500亩以上坝区种植区,并经市级人民政府审核通过后,依法报批建设项目用地。涉及占用永久基本农田的按国家有关政策执行。

第六条  乡(镇)人民政府、街道办事处要建立500亩以上坝区种植土地管护员工作制度,聘请坝区内行政村1—2名村民为坝区种植土地管护员。

第七条  乡(镇)人民政府、街道办事处要确保500亩以上坝区种植土地面积不减少,质量不降低。对违反规定擅自占用、调整、损毁划定的500亩以上坝区种植土地的,依纪依法处理。对监管不力的,严肃追责问责。

第八条  本办法自印发之日起施行。

关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息