您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 动态
桐梓县九坝镇:乡村“复兴少年宫”播撒“勤劳种子” 培育“时代新苗”

近日,在桐梓县九坝镇山堡社区乡村“复兴少年宫”劳动实践基地,学生们在老师的指导下学习烤烟苗移栽,整土施肥,感受劳动带来的喜悦。据悉,该少年宫把“农耕”主题社会实践纳入孩子们的必修课,在实践教育中播撒下“勤劳种子”。

桐梓县九坝镇山堡社区乡村“复兴少年宫”于2022年3月正式投入使用,是全省乡村“复兴少年宫”试点之一。该少年宫在开展丰富多彩的艺体活动,培养学生特长的同时,更注重学生良好性格和习惯的塑造。在“以活动促发展”的体验教育理念引领下,依托周边资源成立了劳动实践基地活动小组,开展各类体验活动。

乡村“复兴少年宫”辅导教师成骏告诉记者:“在活动中,我们注重的不仅仅是一种劳动的快乐、农技知识的掌握,更重要的是让孩子们在亲历的体验中学会组织协调、分工合作,培养探究意识、责任意识和良好的习惯。

在老师的指导下学生们选择农作物栽种,参与到整土、播种、施肥、除虫、收获的全过程,让学生们在实践中成长,在劳动中收获。“通过这次的劳动实践,让我体会到了劳动的价值和艰辛,也让我体会了爸爸妈妈的不易。”桐梓县九坝镇小学学生杨铭杰高兴地说道。

据了解,桐梓县九坝镇山堡社区乡村“复兴少年宫”主要利用学生放学后、节假日、寒暑假等时间开展活动,设有德艺双馨社、身心健康社、启智棋艺社、美术书画社4个功能室和1个体验室“乡愁馆”,设室外活动场地3个,开设有书法兴趣活动、美术兴趣活动等14个活动项目,让学生们在学习之余,特长爱好得到充分培养提升。

“下一步桐梓县九坝镇将继续拓展山堡社区乡村‘复兴少年宫’师资队伍,通过开展道德培育、文体娱乐、劳动实践等活动,教育和引导农村少年儿童立志向、有梦想,塑造自信、诚实、勇敢等良好品德行为,让‘复兴少年宫’真正成为时代新苗茁壮成长的沃土。”桐梓县九坝镇党委委员、宣传委员、统战委员罗泮伟介绍到。

(记者:陈亚江)

扫一扫在手机打开当前页面