您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 动态
桐梓县:做好灾害防范 守护美好家园

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日。为进一步做好防灾减灾工作,桐梓县各乡镇、部门联动做好人防、物防、技防、心防,构建起多元主体参与的防灾减灾工作格局,守护好美丽家园。


近日,桐梓县芭蕉镇长岩村的地灾隐患点监测员张祥伦在巡查时,发现所监测的地灾隐患点出现一道裂缝,敏锐的他立马上报。“我发现有裂缝后,立刻上报村委和镇党委,并通知周边的群众撤离。”张祥伦说。



桐梓县芭蕉镇了解到这一情况后迅速响应,成立领导小组、制定应急预案,主动向上级业务主管部门县自然资源局汇报,同时引导该地灾点周边3户群众共12人撤离,保证周边群众的生命财产安全。


“我们安排了自然资源所、村干部以及地址监测员对这个地质灾害点,进行24小时值班值守,每2小时进行一次记录。桐梓县芭蕉镇党委委员、副镇长令狐惠洁说。



因后续降雨影响,该地灾隐患点出现了滑坡、部分垮塌现象,桐梓县芭蕉镇充分发挥属地责任,在该区域周边设置了警示预警,并进行交通管制。


桐梓县自然资源局收到险情信息后,立即联系技术单位,对该地灾点进行勘查,确定其风险等级,由技术单位对下一步的处置措施提出意见建议,将地灾点的风险隐患彻底消除。


近年来,桐梓县围绕“人防、物防、技防、心防”,全方位、多角度开展防灾减灾工作。通过提前制定应急预案,组织镇村干部、隐患点监测员等,对全县范围内地质灾害隐患进行拉网式排查;安装各类型的监测设备,高效、全面的监测全县范围内地质情况,仅GNSS地表位移监测设备,全县范围内已安装626套,分布于117个地质灾害监测点;委托2家对口技术保障单位,保证汛期对口技术保障人员24小时驻县提供服务;组织动员各乡镇(街道)定期开展培训,让群众知晓避险路线、安置场所、预警信号等,增强群众防灾避险意识和自救意识,提高群众临灾避险、辩灾、识灾、逃生能力。



“除此之外,我们还将对涉及到的行业部门、各乡镇(街道)的包保干部、地灾巡查人员等,进行一次专业的地灾知识培训,以及对他们的工作落实情况开展督查。”桐梓县自然资源局党组成员、副局长韦鹏说。


汛期是地质灾害高发期,降雨量多,极易引发崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害。桐梓县各部门、乡镇(街道)齐发力,主动作为、协调联动,将防灾减灾工作落到实处。



在气象方面,全县建设了113气象区域自动站,平均每个乡镇覆盖4个以上,可以实现对乡镇降雨量、气温、湿度、风度等气象监测,桐梓县气象局的气象监测数据可同步到省市县一体化短临监测平台、县防灾减灾救灾决策支持平台等业务平台,便于预警防范。


桐梓县应急救援中心投入1000余万元,采购储备了棉被、救生衣、粮油等40余种应急物资和救援装备,并向各乡镇(街道)积极调拨防汛应急装备和物资,确保发生自然灾害时,各类应急装备和物资能第一时间调得出、用得上,切实保障人民群众生命财产安全。


扫一扫在手机打开当前页面