您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 动态
桐梓县:科技赋能应急防范

科学技术是第一生产力。近年来,桐梓县充分运用现代科技手段,提升应急处置水平,为桐梓经济社会发展营造了安全稳定的环境。



在桐梓县气象局气象观测站内,各种各样的观测设备分布其中,这些设备可以24小时不间断地自动监测县城区的气象信息。



“桐梓县气象局气象观测站属于国家基准气象站,可以监测雨量、温度、风向、风速、日照等气象数据。”桐梓县气象局气象台台长杨正钧说。


为深化部门间的联动和数据共享,提高桐梓县气象灾害和山洪监测预警能力,桐梓县不断在各乡镇(街道)的山洪易发区加密建设了区域自动站,实现监测预报预警能力稳步提升。


目前,全县建有113个气象区域自动站,每个乡镇有4个或4个以上,可以实现对乡镇降雨量、气温、湿度、风度等气象监测。



“通过气象区域自动站,我们可以掌握各个站点气象数据,通过将这些数据及时向政府部门、社会公众发布,并进行预警,提醒做好防范工作,起到防范自然灾害的作用。”桐梓县气象局气象台台长杨正钧向记者介绍。


气象观测站和气象区域自动站监测出来的数据,将反应到省、市、县一体化短临监测平台、县防灾减灾救灾决策支持平台、县气象防灾减灾智能服务平台等业务平台,工作人员则可在平台上看到桐梓各地的温度、降雨、风向等气象信息。广大市民想要了解这些气象信息,可在桐梓县气象微信公众号上查询。


在地质灾害监测预警方面,桐梓县充分发挥自动化实时监测设备在地质灾害防治工作中的作用,实现人防与技防有机结合,提高监测预警水平与防灾减灾能力。


在桐梓县楚米镇楚蔬社区汤家堡组地质灾害隐患点,记者看到现场安装了地表位移监测、管式含水率测试仪等设备,这些设备可实现对滑坡位移、降雨量等全天候24小时动态监测。



“我们省地矿局106队作为设计方,总共设计了78个监测点,根据省厅最后的遴选,今年有37个点,安装了自动化监测设备150套。”贵州省地质矿产勘查开发局106地质大队工作人员王安科说。 

截止目前,桐梓县已在117处地质灾害监测点,安装了444台仪器设备。



据了解,为进一步强化全县应急指挥中心建设,桐梓县还采取整合资源、信息共享的方式,接入小鱼视频、华为视频、电子政务、气象监测、森林热点、态势分析、地灾监测、天网工程、“雪亮”工程、重大危险源以及重点企业、景区、学校、人员密集场所等视频调度、监测预警和视频监控系统,并建成防汛应急监控系统,对全县重点河流、重点村居、地灾隐患点等进行实时监测监控,实行在线实时调度,提高应急处理能力。


“在今后的工作中,我们将充分运用三套视频调度系统,四套监测预警和多套视频监控系统,利用海事卫星、天通卫星等通讯卫星设备,进一步强化卫星通讯保障,确保实现应急处置、视频互联、信息互通、处置联动。”桐梓县应急救援中心主任谢德棋表示。



扫一扫在手机打开当前页面