您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 动态
桐梓县:10万亩油菜迎丰收 农机上阵收割忙

春赏油菜花,夏榨菜籽油。眼下,桐梓县10万亩油菜已进入采收季,正逐步推进机械化作业,利用油菜收割机采收油菜籽,确保颗粒归仓。

近日,记者走进桐梓县狮溪镇黄坪坝区油菜种植基地,收割现场机声轰隆,一台台收割机正在油菜田里来回穿梭,大片籽粒饱满的油菜被送入机器内,完成收割工作。

“我们这两天要尽快把油菜全部收割完,因为后续还要对油菜进行清选、烘干、压榨等工序。”桐梓县狮溪镇油菜种植大户娄方书看着眼前的油菜,满脸喜悦。

为了省时省工,有效降低劳动成本,油菜进入收割期后,桐梓县积极引进油菜收割机,采取机械化收割油菜,保障全县粮油产业高质量发展。

“之前采取人工收割,一亩地大概在300元左右,今年我们采取机械化收割,一亩地只需120元,相比来说一亩地节省了180元,人工成本大大减少。”娄方书很满意机械化收割的效率。

机械化收割油菜,不仅可以一次性完成收割、脱粒等工作,同时还能实现菜籽壳均匀还田,增加土壤的有机质,促进农业节本增效、农民节支增收。“油菜收割完成后,我们马上进行耕田插秧,全面启动水稻种植。”娄方书对于下一步水稻产业的发展更是信心满满。

“接下来,我们将持续探索粮油产业,实行机播、机耕、机插、机防、机收全程机械化,提高农业现代化生产水平,促进粮食增产、农民增收,依靠“产业+”模式,全力保障粮食安全。”桐梓县狮溪镇农业服务中心主任代永红表示。

据了解,今年桐梓县落实落细“藏粮于地、藏粮于技”战略,采取稻油轮作模式,全面铺开农业机械化作业。在农机收割的助力下,全县将陆续完成油菜收割工作。


(记者:陈桂良 娄臣)


扫一扫在手机打开当前页面