您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 动态
桐梓县:发展家庭农场 助农增收致富

家庭农场是以农户家庭为基本生产经营单位并相对稳定的新型农业经营主体,作为新型农业经营主体,家庭农场在发展现代山地特色高效农业,促进农民增收致富发挥着积极作用。

近日,记者走进桐梓县娄山关街道茅盖山养殖场,负责人陈安会正在鸡舍里捡鸡蛋。2018年,陈安会注册了家庭农场,开始发展蛋鸡养殖,目前该养殖场共喂养了蛋鸡5000余只,实现年利润100余万元。

“一天可以收4000多个鸡蛋,批发卖出能收入3000多元。”陈安会告诉记者。

为实现养殖零排放,陈安会通过桐梓县娄山关街道农业农村发展服务中心指导,开始走种养结合之路,2021年种植了青菜、羊角菜50余亩,把养鸡产生的粪便通过沼气池处理,生产出有机肥用于自家菜园,形成“鸡—沼—有机肥—菜园”的生态循环模式。

“我们现在土地里种了水果玉米,同时套种了莲花白、青菜等,等这一季收了以后,又可以种大豆,土地是循环轮转的,而且用的都是我们养殖场的农家肥。”陈安会介绍。

茅盖山养殖场除了销售鸡蛋、蔬菜外,还进行蔬菜深加工,将青菜及羊角菜的菜叶制成酸菜,与贵州老高山食品有限公司进行订单合作。2021年茅盖山养殖场被市农业农村局认定为市级示范家庭农场。

“我觉得我们这个家庭农场确实还是可以,上级领导也很支持我们,效益也很不错,下一步我想把规模做大。”对于未来的发展,陈安会充满了信心。

桐梓县娄山关街道的王刚于2014年注册创办了杉坪苹果种植场,种植了120亩的蓝莓和苹果。走进该种植场,蓝莓及苹果树郁郁葱葱,长势良好。

“我们蓝莓今年应该一棵树能产15斤左右,下一步我们的想法就是在杉坪做一个以蓝莓为主的观光采摘园。”王刚告诉记者。

除了发展水果种植外,杉坪苹果种植场今年将进行林下套种,多元化地实现农旅一体化发展。

“我们目前开垦的这片荒地准备种50亩的大豆,大豆收了以后我们就准备种一些晚秋蔬菜,让来游玩的客人能体验农家的乐趣。”王刚说。

据了解,目前全县共注册家庭农场700余家。桐梓县农业农村局为这些家庭农场全部建立了档案,颁发了认定证书。从单纯的种植到集休闲、观光等多功能于一体的绿色生态家庭农场,让农村群众实现了致富梦。

“今年,我们将大力发展家庭农场,按照严控大户,培育小户,逐步培育专业户的方式,培育新型职业农民,发展家庭农场1500家以上,培育县级以上示范家庭农场30家以上。”桐梓县农业农村局副局长李本贵表示。

(记者:杜瑶)

扫一扫在手机打开当前页面