您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 动态
桐梓县尧龙山镇:“小菜园”变劳动教育“大课堂”

为了有机地把劳动教育和学习相结合,弘扬中华传统美德,崇尚劳动光荣,近年来,尧龙山镇在全镇5所中小学将“小菜园”变劳动教育“大课堂”,让学生在劳动中了解农作物,学习劳动生产技能,体会农民的辛苦和幸福生活来之不易。

近日,记者来到尧龙山镇尧龙中学,看到该校园2亩多的小菜园生机盎然,小白菜、小青菜、莲花白等蔬菜长得郁郁葱葱,还有金黄的油菜籽挂满枝头。学生在教师的指导下,忙着整地除草和收割成熟的油菜籽。

说起学校“小菜园”劳动教育带来的好处,尧龙山镇尧龙中学学生家长卿艳高兴地说:“我家的小孩,在学校参与小菜园劳动,学到了良好的劳动习惯,回家也知道帮我做家务了。”

开展小菜园劳动教育活动,学生不但学习到劳动生产技能,还观察到植物生长等一些基础农业知识,达到了劳动、学习两不误。尧龙中学学生艾贝贝兴奋地说:“我参加学校小菜园劳动,不仅增强了我们的实践能力,还让我们从中感受到我们要更加热爱劳动、珍惜粮食。”

“接下来,我校将不断丰富劳动教育内容,不断拓宽劳动教育形式,不断提升劳动教育成效,让学生们掌握劳动技能,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”尧龙山镇尧龙中学校长金传举告诉记者。


(记者:王华秦 见习记者:覃钰)


扫一扫在手机打开当前页面