您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 动态
桐梓县社会保险事业局:扩大阶段性缓缴企业社会保险费政策问答

哪些企业和单位可以办理缓缴?

答:共计三大类企业和单位可以办理缓缴,一是餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输5个特困行业(以下称特困行业)所属企业;二是产业链供应链受疫情影响较大的17个行业所属生产经营困难企业(以下称扩围行业,具体名单附后);三是受疫情影响较大、生产经营困难的所有中小微企业、以单位方式参保的个体工商户,参加企业职工基本养老保险的事业单位及社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所等社会组织(以下简称中小微企业及社会组织)。

可以缓缴哪些社会保险险种?

答:1、特困行业所属企业可以缓缴养老保险、工伤保险、失业保险的单位缴费部分。       

 2、扩围行业所属企业可以缓缴养老保险和失业保险的单位缴费部分。

 3、中小微企业及社会组织可以缓缴养老保险和失业保险的单位缴费部分。

可以缓缴多长时间?

答:1、特困行业所属企业可从4月起申请缓缴养。已缴纳所属期为2022年4月费款的缴费企业,可从5月起申请缓缴,已缴纳所属期为2022年5月费款的缴费企业,可从6月起申请缓缴,其中养老保险可缓缴到2022年底,失业保险、工伤保险可缓缴到2023年5月底。

 2、扩围行业企业可从6月起申请缓缴。其中养老保险可缓缴到2022年底,失业保险可缓缴到2023年5月底。已缴纳6月份社保费的企业,可从7月起缓缴,缓缴期限不顺延。

 3、中小微企业及社会组织可从6月起申请缓缴。其中养老保险、失业保险可缓缴到2022年底。已缴纳6月份社保费的单位,可从7月起缓缴,缓缴期限不顺延。

办理缓缴业务需要哪些条件?

答:1、特困行业所属企业无缓缴条件,凡属于五个特困行业内的困难企业,有缓缴意愿的均可申请办理。

 2、扩围行业所属企业、中小微企业及社会组织需具备以下条件。一是2022年1月至申请缓缴前出现亏损并做出亏损说明;二是参保单位书面承诺缓缴期满按规定补缴缓缴的费款。

怎么判断企业是否属于缓缴行业?

答:企业具体所属行业,以企业参保登记时自行申报的行业类型为依据。对于参保登记的行业类型不属于困难行业,但经营范围包含困难行业业务的,或现有信息无法满足划分行业类型需要的,可实行告知承诺制,由企业出具所属行业类型的书面承诺,并承担相应法律责任。

怎么判断企业是否属于中小微企业?

答:企业申请缓缴时,按全省统一社会保险信息系统内已有的企业类型信息进行确认,企业对现有划型信息有异议的,可申请办理划型变更,经核实修改企业划型后再办理缓缴业务。也可实行告知承诺制,企业在申请缓缴时出具书面承诺,并承担相应法律责任。

具体办理流程是什么?

答:按照自愿原则,填写《特困行业阶段性实施缓缴企业社会保险费申请表》,通过马鞍山政务中心二楼人社窗口,或“贵州省社会保险网上服务系统”申请办理。

      企业行业类型、划型、经营情况发生变更,符合缓缴条件的,自变更当月起申请缓缴。2022年新成立企业申请缓缴的相关条件,自企业成立之日起算。

缓缴的费款什么时候补缴?

答:1、缓缴的失业保险、工伤保险费最迟应于缓缴期满后的次月补齐缓缴的费用。

    2、缓缴的养老保险费应于缓缴期满后的次月补齐缓缴的费用。对确有困难的参保单位,应于2023年9月底前将缓缴的养老保险费补缴完毕。

    3、缓缴期间免收滞纳金。缓缴到期后逾期未补缴的,从缓缴期限或承诺补缴期限结束后次月起依法加收滞纳金。

缓缴期间离职、退休、转移的人员怎么处理?

答:1、申请缓缴的参保单位,应依法履行代扣代缴职工个人缴费义务,每月按时足额将职工个人缴费部分缴纳至社保费征收机构,切实保障职工合法权益。

    2、缓缴期限内,有职工离职、退休、转移等情况的,参保单位应为其补齐缓缴的费款。

    3、申请缓缴的单位出现注销等情形的,应在注销前补齐缓缴的费款。

政策咨询电话:26629629


附件1

扩大实施缓缴政策的困难行业名单

1、农副食品加工业

2、纺织业

3、纺织服装、服饰业

4、造纸和纸制品业

5、印刷和记录媒介复制业

6、医药制造业

7、化学纤维制造业

8、橡胶和塑料制品业

9、通用设备制造业

10、汽车制造业

11、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业

12、仪器仪表制造业

13、社会工作

14、广播、电视、电影和录音制作业

15、文化艺术业

16、体育

17、娱乐业



《阶段性实施缓缴养老、失业保险费申请表》.xls



扫一扫在手机打开当前页面