您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 动态
桐梓县木瓜镇:花椒基地管护忙


修枝、除草……在木瓜镇塘口村花椒种植基地,漫山遍野的花椒树上,挂满了一粒粒饱满的花椒。椒林下,工人们正忙着采摘前的修枝。

“再过几天花椒就可以采摘了,今年的花椒长势还可以,如果市场行情好的话,应该能有个好的收入。”塘口村花椒种植户江小刚说。

2017年,江小刚通过到重庆等地考察学习后,觉得花椒发展前景大,便回到塘口村发展了625亩花椒,2020年进入采摘期,2021年采摘鲜花椒10多吨。为了提升花椒的附加值,2019年,江小刚修建了一个花椒烘干厂。

这些年,通过参加组织的技术培训以及自学,江小刚的种植管理技术有所提升,花椒的产量也随之增加。“花椒的品质不错,有固定的收购商前来收购,花椒是不愁卖的。”对于花椒产业的发展,江小刚充满了信心。

在木瓜镇种植花椒的农户不在少数。该镇现有花椒管护面积4000余亩,覆盖8个村42个村民组,预计今年产椒300余吨。

为发展好花椒产业,该镇聘请花椒专业技术人员到现场勘测,再规划落实种植地块;通过摸排寻找本地适宜大户示范带动种植,提高人们的种植积极性。

值得一提的是,该镇组建团队,从花椒栽植管护技术指导、花椒采收的烘干冷藏设施、电力、物资保证、市场销售等方面做好全方位服务,确保发展好花椒产业,成为当地群众主要的增收产业之一。

(娄勤丽)

扫一扫在手机打开当前页面