您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 动态
桐梓:龙头企业带动方竹笋精深加工

方竹是大娄山脉特有竹种。截至2021年底,桐梓方竹种植面积达100万亩,资源面积居全国第一。虽然全县方竹资源面积大,但由于加工工艺简陋,经济效益并不太高。桐梓立足这一实际,将县属国有企业娄山产投集团作为重点培育的方竹产业龙头企业,建设桐之味食品加工有限公司,全力实施特色品牌战略,重点打造桐梓方竹笋“娄山关”区域公共品牌,强化资源集聚效应,让优势产业优先发展、优势品种优先突破。

走进遵义桐之味食品加工有限公司方竹笋生产车间里,工人们正忙着给方竹笋脱水、炒制、包装、杀菌,然后将加工完成的方竹笋进行包装。“方竹笋的加工生产,我们从原材料选材就严格把控,根据地径和长度的不同分为不同等级。为了保持方竹笋的鲜度、嫩度,我们的方竹笋从采摘到工厂加工,时间必须控制在6小时内。”遵义桐之味食品加工有限公司副总经理付伟介绍。

据悉,经过方竹笋精深加工工厂建设,目前全县已建设水煮、速冻、烘干、即食等加工生产线12条,开发了无硫烘干笋、清水笋、速冻鲜笋、即食笋等20余款新产品。无硫笋干、水煮笋获得有机产品质量认证,速冻鲜笋、水煮笋实现了竹笋加工的零添加,促进了桐梓方竹笋加工质的突破。2020年,在第四届中国(上海)国际竹产业博览会上,娄山产投集团生产的“大娄山方竹笋干”脱颖而出,荣获竹博会金奖,水煮笋获得银奖。

“我们目前方竹笋的初加工每年能达到月500吨、深加工400吨,后期我们方竹笋交易中心建成过后,每年的加工能力将得到大幅度提升,约每年能达到1.2万吨。同时,我公司将持续加大方竹笋深加工产品的研发,提高产品价值。”遵义桐之味食品加工有限公司副总经理付伟介绍道。

(记者:陈亚江)


扫一扫在手机打开当前页面