您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 动态
桐梓县:打造完整产业供应链 中国竹笋交易中心建设如火如荼

桐梓拥有全世界连片面积最大的原生方竹林。近年来,桐梓县按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将方竹产业确定为全县的主导产业。如今,我县的方竹种植面积达到100余万亩,方竹种好了,配套设施也要跟上。我县全力打造竹产业配套项目,形成生产、加工、销售一体化产业,擦亮中国大娄山方竹名片。

在位于楚米镇三座社区的中国竹笋交易中心建设项目现场,工人们干劲十足,正忙着抢工期,抓进度,项目建设如火如荼。”我们的原料库、生产车间、成品库的主体工程已全面完成。现阶段的主要的任务是设备的采购和安装。”中国竹笋交易中心项目建设现场负责人孙传兵说。

中国竹笋交易中心建设项目是我县做大做强方竹产业的示范性工程,也是我县完善方竹产业链条的重要一环,该项目由娄山产业投资集团有限公司投资运营,计划总投资3.7亿元,规划占地面积105.55亩。项目分为精深加工中心和交易中心综合体两部分,建设内容包括方竹展示交易馆、运营中心、原料仓库、包装车间、生产厂房、成品库等。

为确保项目尽快建成投入使用,该项目自2021年7月份开工建设以来,施工方精心组织、倒排工期,合理安排施工现场的人力、物力,全力推进项目建设,整个项目预计2022年8月建设完成并投入试运行。

据了解,中国竹笋交易中心建设项目的建成,将为桐梓方竹产业构建线上线下营销体系奠定坚实基础,助推桐梓方竹产业及经济社会高质量发展。该中心投产后,年生产、加工方竹笋1.2万吨,年产值达1.28亿元。

(记者:陈桂良)

扫一扫在手机打开当前页面