您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 动态
桐梓县:刘晓生:大学教授变身“坝坝英语”教师

“刘爷爷,刘爷爷,这个怎么读呀……”

今年73岁家住重庆的刘晓生,是中国人民解放军陆军军医大学退休教授。退休后,便来到我县海校街道水井社区避暑,从一名游客,变身成为了“坝坝英语”教师,每天都有不少孩子听他授课。

据了解,在2012年,刚来桐梓避暑的他,便萌发了免费教当地孩子学英语的想法。说干就干,上课的第一步就是教室,于是,社区居民们的院坝、房屋便成了他上课的地方。

前不久,记者就在该社区看到,刘晓生正在纠正孩子们的发音。“每年8月初在学生们放假之前我就到这里,9月初又再回去。” 他说。

家住海校街道水井村的龙城银今年上高中了,从她六年级的暑假就开始跟着刘晓生学习英语。她告诉记者:“刘爷爷教我们音标,还给我们纠正单词发音,经过慢慢的积累我的发音也越来越标准了。”

最初刘晓生是一对一的辅导学生,社区居民们听说来了一位避暑的大学教授在教英语,家长们闻讯而来,孩子也就越来越多。看着来学英语的孩子越来越多,周昌英便将自家院坝和打米房打扫出来给孩子们上课,学生家长也筹集了400多元,买了黑板和课桌椅供刘晓生教学使用。

“刘爷爷免费教孩子学英语,我们很支持,我们也希望孩子多学些知识。”该社区居民周昌英说。

如今,在刘晓生这里上课的学生有60多个。目前的课程安排是周一、周三、周五小学生上课,周二、周四、周六初中生上课,周一至周六的晚上是高中生学习时间,每天4个小时,为方便教学,今年夏天刘晓生还为学生们统一了学习教材,为学生统一授课。

“我能得到这里乡亲的认可,跟他们相处得像一家人一样,这就是我目前最大的快乐,只要有可能我会一直来,我想看着这些孩子一步一步的成长,我会尽我所能帮助更多的孩子。”问及刘晓生教孩子们的初心是什么,以及往后还会不会来,他坚定地说。

(记者:穆丹静)


扫一扫在手机打开当前页面