您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 桐梓要闻
桐梓县:县委常委会召开会议

5月5日,县委十四届20次常委会会议召开,会议传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神及上级有关会议、文件、批示精神,研究桐梓县贯彻落实意见,安排部署有关工作。

县委书记陈钊主持会议并讲话,县委副书记、县长易贤出席会议并讲话,县人大常委会主任王官忠,县政协主席周德超,县委副书记何祖华参加会议。

会议强调,桐梓县上下要深入学习贯彻习近平总书记在海南考察调研时的重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州、对遵义工作系列重要指示要求,坚定不移推动高质量发展。要牢记粮食安全“国之大者”,充分认识种子种源对确保国家安全、促进农业现代化的重要意义,坚决落实粮食安全各项措施,保质保量完成粮食生产任务。要坚定不移推进桐梓生态文明建设,加快问题整改相关工作。要强化“五级书记”抓乡村振兴,认真落实“四个不摘”,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要深入推进全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,持续强化党的创新理论武装,引导广大党员干部走好新时代长征路。

会议要求,各级各部门要认真学习贯彻落实习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神和李克强总理批示要求,全面开展城镇、农村自建房大排查,尤其做好经营性自建房等重点目标的排查整治,迅速摸清底数,限期整治并落实安全防范措施,对存在重大隐患的,要立即停止使用并采取紧急避险措施,全力守护人民群众生命财产安全。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十八次集体学习时重要讲话精神、在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神、在视察文昌航天发射场时重要讲话精神。会议强调,要正确认识资本,加强金融知识学习,规范运用资本和金融工具推动经济社会高质量发展。要大力弘扬北京冬奥精神,高质量推动体育健身事业发展,加快推进公共健身体育场地、设施建设,加强学校体育工作,提升学生身体素质。要大力弘扬航天精神,解放思想、开拓创新、攻坚克难,全力抓好改革发展稳定各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要充分认识做好当前安全稳定工作的极端重要性,以国务院安委会专项督导帮扶为契机,以“打非治违”专项行动为主线,全面落实省、市、县专项行动方案决策部署,进一步加强重点领域安全生产排查,将问题查深、查透、查实,从严从实抓好问题整改,确保安全生产形势持续稳定;要深刻认识新型城镇化规划工作的重要性,切实把握发展规律,不折不扣落实好中央及省、市相关新型城镇化规划要求;要深刻认识做好文物保护利用工作的紧迫感和责任感,加强文物保护、命名、升级、开发工作,加大向上对接力度,积极争取桐梓县文物入保入库,努力创建文物保护利用示范县;要统筹抓好全面推进乡村振兴重点工作,聚焦重点抓落实,扎实做好粮食稳产安全各项工作,加强“稻+”产业管理,强化人居环境整治,做好返乡劳动力就业服务,不断促进农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。要发挥思想政治工作统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗的重要作用,增强干部群众的大局意识、责任担当,切实做好新时代加强和改进思想政治工作。

会议专题学习了省第十三次党代会精神。会议强调,桐梓县上下要深刻领会党代会重大意义,准确把握党代会精神实质、核心要义,切实把思想和行动统一到省委、市委及县委的各项决策部署上来,以高度的政治自觉推动党代会精神在桐梓落地生根、开花结果。要认真学习领会好、深入宣传宣讲好、扎实贯彻落实好党代会精神,要原原本本学,做到全面准确、学深悟透,要多种形式学,认真制定学习计划和方案,抓好系统学习培训,推动党代会精神走深走实、入脑入心、见行见效。要把党代会精神落实在具体工作中,紧扣党代会确定的今后五年工作总体要求和奋斗目标,紧扣党代会明确的推动“四化”建设的具体部署,紧扣党代会部署的“让人民群众在高质量发展中共享高品质生活”的具体要求,进一步找准工作的切入点和着力点,奋力推动桐梓经济社会高质量发展。

会议专题研究了档案工作。会议强调,要深刻认识“档案工作姓党”的政治属性,增强抓好档案工作的主动性和自觉性,强化档案工作干部队伍建设,加快档案清理、整理工作,加强档案数字化、智能化建设,做好乡志、镇志、村志编纂工作,不断提高档案管理水平,推动档案事业高质量发展。

会议研究了值班值守、疫情防控、打击治理电信网络新型违法犯罪、营商环境、水库项目建设和水务一体化等工作。会议要求,要坚决扛起政治责任,严明工作纪律,履行值班职责,持续转变作风,加强事故、灾情、险情、疫情等信息报送,确保妥善处理突发应急事件;要统筹疫情和经济社会发展,突出抓好关键环节,紧盯重点部位和重点场所,严格落实各项管控措施,筑牢疫情防控多重防线;要清醒认识打击治理电信网络诈骗犯罪工作的严峻性,总结经验教训,对照目标任务,紧盯时间节点,切实把各项工作抓紧抓实抓细抓到位,为桐梓县高质量发展营造良好社会治安环境;要坚定抓好优化营商环境的信心决心,坚持问题导向,强化工作调度,加强向上对接,强化督查考评,切实发挥营商环境评价引领和督促作用,推动桐梓县营商环境持续优化;要对水库建设中存在的问题进行逐一研判,倒排工期,挂图作战,确保按时保质保量完成相关工作。要认真谋划重大水利设施项目,争取更多项目进入“十四五”规划。要全面提升防洪安全保障能力,确保大坝满足安全度汛要求;要高度重视城乡水务一体化工作,理顺管理机制、突出规划引领、强化运管维护、深化水价改革,进一步加强用水管理、提高供水质量和水平。

会议还研究了其他事项。

县委常委,县人大常委会、县政府、娄山关经开区(高新区)有关领导,县法院院长,县检察院检察长;县委办公室、县政府办公室、县直有关部门、各乡镇(街道)及县属企业主要负责人参加会议。

(记者:李吉星 梁九鸽)

扫一扫在手机打开当前页面