您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 桐梓要闻
桐梓县:国务院矿山专项督导帮扶组赴桐梓开展督导帮扶工作

5月8日至10日,国务院矿山专项督导帮扶组组长、国家矿山安监局辽宁局副局长张克明一行到桐梓花秋二矿开展督导帮扶工作。县委副书记、县长易贤,县委常委、娄山关经开区(高新区)党工委书记、县政府党组成员肖兴国陪同。

8日至9日,督导帮扶组一行来到花秋二矿,通过召开座谈会、查看资料和图纸、深入矿井等方式,详细了解花秋二矿制度建设情况、安全管理机构情况、安全监控、瓦斯防治、煤矿地质防治水、采掘部署、机电运输、矿井通风、顶板管理等情况。

10日,督导帮扶组组织召开国务院矿山专项督导帮扶花秋二矿反馈会,通报督导帮扶情况,并就检查过程中发现的隐患和问题,提出整改要求。

督导帮扶组指出,此次国务院在贵州开展矿山专项督导帮扶,是认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神的必然要求,是为党的二十大胜利召开营造良好安全环境的必然要求,是推动贵州安全高质量发展的必然要求,是帮助贵州妥善处理好发展与安全的关系,推动贵州经济社会持续健康发展的要求。桐梓县要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚决扛起安全生产重大政治责任,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,以严而又严、紧而又紧的工作作风抓好安全生产各项工作,全力提升桐梓安全生产水平,有力有效保护人民群众生命财产安全,切实以高水平安全生产服务经济社会高质量发展。

督导帮扶组强调,桐梓县各级各部门要深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,扎实推进安全生产各项工作。要坚持问题导向,深入推进安全生产专项整治三年行动,全方位扣紧压实责任链条,深入排查治理隐患,督促整改落实到位,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。企业要进一步提高认识,切实担负好安全生产的主体责任,针对反馈的问题认真制定整改方案,不折不扣抓好问题隐患整改,确保整改到位。要全面开展安全隐患自查自纠,严格瓦斯抽采,加强专业技术人员配备,严格对照煤矿安全生产相关法律法规压实责任,确保安全投入到位、现场管理到位、问题隐患排查整改到位、安全教育培训到位,不断提升煤矿安全风险防范意识,推进煤矿企业高质量发展。

易贤代表县委、县政府对国务院矿山督导帮扶组的到来表示欢迎和感谢。他表示,国务院矿山专项督导帮扶组进驻桐梓花秋二矿把脉问诊,为桐梓县做好下一步工作指明了方向、提供了遵循。全县上下要切实提高政治站位,坚决把此次督导帮扶作为桐梓抓好安全生产工作、发展好煤炭产业的一次重大机遇,进一步压紧压实安全生产责任,履职尽责、齐心协力,扎实做好安全生产各项工作,坚决守住安全生产底线,为全面建设现代化新桐梓筑牢安全屏障,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境;要坚决做到真整改,切实对反馈的问题逐一制定科学整改方案,坚定整改决心,分门别类开展专项整治,逐一整改销号,做到“问题不解决不放过,解决不彻底不松手,整改不到位不罢休”;要坚持真抓实干,统筹好发展和安全“两件大事”,持续开展煤矿瓦斯防治攻坚、专项整治、隐患排查治理等工作,全面提升矿山安全生产水平,确保桐梓县社会大局安全稳定。企业要主动担当起安全生产主体责任,积极配合做好矿山安全生产工作,严格落实好安全生产管理制度,扎实做好安全隐患自查自纠,完善好各项安全防护措施,为高质量发展提供强有力安全保障。

县政府办公室、县直有关部门、花秋镇及花秋二矿相关负责人参加督导帮扶和会议。

(记者:杨检)

扫一扫在手机打开当前页面