您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 桐梓要闻
桐梓县:“双培养”工程激活乡村振兴“一池春水”

 “你要加入股份经济联合社吗?加入联合社的话,你养的羊联合社保底收购,会比市场价高1—2元。”近日,在桐梓县芭蕉镇光荣村办公室,村党总支书记、村委会主任李毅正在拨打养羊大户的电话。

37岁的李毅,在成为遵义市市级领军人才培养对象后,积极带领群众致富,率先带头将自己总价值70余万元的养牛场入股到村股份经济联合社,并发动在职村干部每人投资3万元入股联合社,为联合社注入“第一桶金”。

乡村振兴,人才是关键。自2020年遵义市委创新提出“双培养”工程后,为破解乡村振兴“前无领军” “后继乏人”难题,激活乡村振兴领军人才引擎作用,桐梓县积极探索新路径,坚持把党建引领作为推动乡村人才振兴“第一抓手”,坚持高站位统筹,高标准推动,制定出台《桐梓县乡村振兴村级组织领军人才培养制度》《桐梓县乡村振兴后备力量培养工程的十条措施》,为“双培养”工程打下扎实基础。今年,再次制定《桐梓县“双培养”工程2022年重点工作任务清单》,为该项工作细化了任务、明确了目标,以“双培养”工程激活乡村振兴“一池春水”。

“乡村振兴后备力量培养工程是人才振兴路上的一个新方法新探索,对本土年轻人才有激励和带动作用。”九坝镇联合村后备力量李田田由衷的肯定。

“遵义市委作出实施‘双培养’工程后,桐梓县成立以县委主要领导为组长的领导小组,抽调副科级领导干部和精干力量组建工作专班,坚持‘乡镇推荐、部门联审、组织研究’的方式抓好乡村人才振兴,确保为乡村振兴提供坚强的智力支撑和人才保障。”据县委组织部副部长付登寿介绍,“截至目前,桐梓县择优遴选了 33 名在职村干部作为市、县级领军人才培养对象,1173 名优秀本土人才和县中职校在校学生作为乡村振兴后备力量培养对象。”

“我们正在规范农户修枝、疏果、采摘的技术标准,以此提升枇杷品质,形成本村的特色品牌。同时,我们正在和电商企业沟通,多渠道为明年大面积挂果作准备。”桐梓县燎原镇罗桥村党总支书记欧林兰,作为县级领军人才,致力于本村产业发展。在她多年来的精心管护下,不起眼的枇杷苗逐渐成长为全村群众脱贫致富的“摇钱树”,也正是因为这片枇杷林,搭建起群众的“致富桥”。

为育强“领头雁”,打破乡村发展人才瓶颈,桐梓县坚持以全方位推动乡村振兴为主线,通过集中学习、参观访问、走出去、请进来等方式,以“三农”实际工作为着力点,整合桐梓县委党校、退休县级领导、知名讲师、科局干部等县内优秀师资,采取理论学习教育、开展实践学习等,深入开展专题培训,组织到改革实践点现场观摩。利用“农业示范点”“农业坝区”“民主法治示范村”等资源建立领军人才培育实践基地11个,开展领军人才培训130余人次。

“回想起来,感谢组织给我去培训的机会,在课堂教学和顶岗实习期间,我一直努力提升自己,为群众服务,为社区谋发展,我现在已经是一名合格的社区干部了!”桐梓县燎原镇大关社区后备力量肖婷在经过后备力量培训班暨顶岗实习后,如今已经成为大关社区的居委会副主任,成功实现了从“后备”到“重用”的转变。

在2021年村“两委”换届中,22名领军人才培养对象通过法定程序担任村党组织书记、村委会主任,99名后备力量培养对象通过换届选举进入村干部队伍。

桐梓县在桐梓县中职校先后开设后备力量长期班4批201人和短期班3期227人,同时坚持让后备力量到村级各类组织、企业实践锻炼、机关单位跟岗、实训基地培养的模式,采取村级组织服务一批、本地企业就业一批、外地创业引路一批、本土领办产业一批的“四个一批”思路,重点打造一批“生力军”。大部分后备力量成为了指导农业生产、引导群众致富的行家里手。

“我们培养储备的村级后备干部,不光只是培养培训,更重要的是留得下来,关键时候还能派得上场的专业化知识化人才。”付登寿说。

桐梓县出台《开展乡村振兴村级组织领军人才培养对象联系帮带工作的通知》《关于组织推荐“双培养”工程导师队伍的通知》,建立县、乡联系帮带机制,通过领导帮、部门扶、导师带等方式对领军人才培养对象和后备力量培养对象开展结对帮带,28名县级领导、33个机关部门、34名“双培养”导师共计进行帮带活动300余人次,以帮带促“头雁”作用发挥。

桐梓县坚持政策、资金、项目向“双培养”对象所在村(社区)倾斜,因地制宜制定领军人才所在村“一村一策”发展计划33份,截至目前已向“双培养”对象所在村整合资金4400万元,围绕“花椒、食用菌、蔬菜、生态畜牧、辣椒”等12个特色产业落实发展项目82个。

人才聚集,乡村振兴才有底气。桐梓县通过选拔、培养、使用等途径,全力推进“双培养”工程,通过健全机制,建好“人才库”,发挥人才队伍的干事激情、创业热情,给领军人才和后备人才在推动乡村振兴中注入“活水源泉”,激活“一池春水”。

(杨远骋)

扫一扫在手机打开当前页面