您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 桐梓要闻
桐梓县召开财税工作“挖潜力、稳增长”专题部署会

5月27日,桐梓县召开财税工作“挖潜力、稳增长”专题部署会,传达学习全国稳住经济大盘电视电话会议精神及全省激发市场活力稳住经济增长电视电话会议精神,听取有关单位汇报财税工作,分析研判当前财税形势,研究部署下步工作。桐梓县委副书记、县长易贤出席会议并讲话。

易贤指出,过去一年,全国经济面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力。全县财税工作在财政收支形势较为严峻下,仍然取得了“收”有成效、“支”有保障、“管”理有方的成绩。在肯定工作成绩的同时,也要清醒的认识到,桐梓县财税工作还存在一些问题。各级各部门要认真贯彻落实中央、省市经济工作会议精神和政府工作报告部署安排,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,进一步统一认识、解放思想,盯牢财税目标任务,找准问题关键,精准高效施策,以旬保月、以月保季、以季保年,保持二季度经济运行在合理区间,稳住经济发展基本盘。

易贤强调,要紧盯财税收入目标,拓展来源渠道,多管齐下、挖潜增收,培植财源、应收尽收。要紧盯存量,增强协税护税责任,加大企业欠税清缴力度、加大各类税费清收力度、加快推动落地项目建设。要紧盯增量,强化招商引资、培育呵护市场主体,培植后续财源。要细化工作方案,优化工作措施,依法依规稳妥推进税收清收工作。要密切配合,划分好网格、分解好任务,进一步形成共识,开展好协税护税工作。

易贤要求,要把有限的资金用到刀刃上,统筹保民生、保就业、保市场主体、保项目、保化债,做到应保尽保、应省尽省。要保就业、保民生、保市场主体,全面落实纾困惠企政策、切实抓好稳岗就业工作,稳住经济基本盘。要保项目、促投资,加强要素保障,开展精准服务,帮助企业扩大生产经营,用有限的资金做大财政蛋糕。要严格执行政府投资条例,坚决落实《贵州省政府投资项目管理办法》,强化工程项目管理,切实防范化解重大风险。要健全奖惩机制,充分激发乡镇治税主力军的工作积极性,强化税收征管和综合治理齐抓共管的格局。

财税工作结束后,易贤还就当前防汛减灾工作作安排部署。他要求,全县各级各部门要提前做好安全隐患排查,完善好、演练好应急救援预案。要精准指导辖区和行业生产经营单位,按照气象部门发布的预警等级要求,以及法律法规和行业标准规定,及时采取相应防范措施,避免事故发生。

桐梓县领导肖兴国、王镇飞、汪峰、周国云、向先涛;桐梓县政府办公室、桐梓县直有关单位、桐梓县属国有企业、各乡镇(街道)负责人参加会议。

(记者:梁九鸽 杨检)


扫一扫在手机打开当前页面