您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 桐梓要闻
桐梓县:陈钊调研防汛抗灾工作

6月1日,桐梓县委书记陈钊率队到县防汛抗旱指挥部调研防汛抗灾工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,严格落实党中央、省委和市委关于防汛救灾工作部署要求,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,坚持预警防范在先,做足应急救灾充分准备,全力筑牢防汛抗灾安全防线。

陈钊一行先后来到县气象局观测场、县自然灾害应急指挥中心,详细了解桐梓县汛期防汛应急处置工作方案,通过县气象防灾减灾智能服务平台,查看近期降雨分布、雪亮工程应用、天气雷达运行等情况,观看“三个叫应”防汛模拟演练,并主持召开全县2022年防汛抗灾工作调度会,听取防灾减灾工作情况汇报、研判全县防汛形势、部署当前防汛抗灾重点工作。

陈钊指出,防汛抗灾是保安全、保稳定、保发展、保民生的大事要事。当前,桐梓县已全面进入汛期,降水较往年偏多,汛期影响下发生各类灾害的风险明显增高。全县上下要以“时时放心不下”的责任感,认清防汛抗灾的严峻形势,把确保人民生命安全作为最大政绩,坚决克服麻痹思想,把握工作主动权,从严从实、从紧从细抓好防汛抗灾工作,防止出现人员伤亡和重大险情,确保安全度汛。

陈钊强调,要清醒认识自然灾害的突发性、危险性和偶然性,坚持预警在前、防范在先,强化研判意识、风险意识、联动意识,突出关键环节、重点领域隐患风险排查治理,千方百计确保人民群众生命财产安全。要对标“监测精密、预报精准、服务精细”的要求,不断提升气象服务保障能力,有效发挥“气象防灾减灾”第一道防线作用;要聚焦河道、水库等重点部位,全面治理碍洪问题,科学调度流域水工程,确保河道行洪顺利、水库平稳运行;要紧盯山洪、山体滑坡、泥石流等灾害易发区域,提前做好山体加固、路段除险等工作,健全完善监测预警系统和群测群防体系,确保一旦出现临灾前兆,快速有序组织群众避险。要加强尾矿库、弃土场、矿山矿井、建筑工地、低洼地带厂区企业学校、旅游景区、油气管道等行业领域风险防范,严防各类安全事故发生;要做好城市内涝防治,加强涉水路段、低洼地带应急处置,加大对经营性自建房、危旧房屋排查整治力度,及时消除安全隐患;要科学制定应急预案,备足备齐应急物资,建强抢险救援队伍,确保应急保障准备充分、措施有力。要强化宣传教育,切实提升社会公众防灾避险意识和自救互救能力。

陈钊要求,各级各部门要加强组织领导,围绕各自领域各司其职、各尽其责,强化部门联防联动,畅通信息报送渠道,严格落实汛期带班值班制度,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。

桐梓县领导李文卫,桐梓县直有关部门负责人参加调研。

(记者:李吉星 杨检)


扫一扫在手机打开当前页面