中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

坡渡林紫:告别“天花水” 吃上自来水

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

“盼了不知多少年,今年终于用上自来水了,我们好开心……”坡渡镇林紫村新龙岗组75岁的老村民田茂贤激动地告诉记者,“往年用水要到3里远的山坡下去挑,实在太困难了。遇到天旱年,晚上还要排队守水,村民发生争抢是常有的事。”

旁边的另一村民田世坤接过话说:“不守不行啦,就是那么一个小水凼,完全靠慢慢地浸,半个小时才能舀上一桶。现在好了,都用上了自来水,真感谢党和政府!”

坡渡镇林紫村地处羊磴河峡谷的高山上,是一个严重缺水的地方,村民用水全靠天花水,几乎年年都要闹水荒。每天到处挑水是让人焦心的事。

据该镇副镇长张世凯介绍,近年来,坡渡镇把解决村民用水作为脱贫攻坚头等大事来抓,通过投资上百万元维修通了6公里长的羊岗大堰和7.5公里长的流水沟大堰,同时在山上山下大力新修山塘和水窖,实施了3处集中式抽水饮水工程,安装了12公里长的供水管和输水管总管道,自来水终于流进了300多户村民的家中,彻底解决了林紫村高山区域1200多村民的用水困难。

“过去我们洗菜洗脸的水都要储存起来喂猪喂牛,每一瓢水都要重复使用,用得十分小心,也用得很累很辛苦。”该村村民梁正学感叹地说,“今年村子里通了自来水,现在很多人家都用上了洗衣机,还安装了洗澡的热水器,日子过得越来越幸福了。”


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息