中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

燎原镇思源社区:平安创建让移民安居乐业

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

2017092702.jpg

“亲移民、敬移民、移民如一家;为您思、为您虑、为您尽全力。”在燎原镇思源社区花园移民新村服务站,白底红字的标语格外醒目,“移民之家·用心服务”几个大字更是显眼。

移民新村服务站引进了全市第二个、桐梓首个智慧社区大数据服务管理系统,着力打造花园移民新村为“智慧社区”,通过信息化技术和手段,实现对社区服务、管理、扶贫、发展的动态化、常态化、数字化、科学化,使移民享受高效、便捷、高水平的服务管理,全面提升移民幸福感和安全感。该系统目前建设的内容有社区工作站、智慧门禁系统、智慧监控系统、网格化服务管理系统、精准扶贫系统、智慧养老系统、智慧社区通系统等。

燎原镇思源社区是易地扶贫搬迁安置点,共安置来自13个乡镇的搬迁对象1942户7670人,其中花园移民新村安置点698户3217人。社区充分利用大数据平台,主动融入社会治安综合治理各项措施,实现精细化服务和精准化管理,全面提升群众的获得感、安全感和满意度。

抓机制建设,健全“12345”工作机制。即每月至少召开一次群众会,每月至少两次入户,搞好三地服务(移民搬出地、现居住地和外出地),狠抓四项措施(管理有平台、服务有保障、宣传有载体、平安建设有举措),实现五个目标(实现移民“搬得出、稳得住、能致富”、农民变市民、“零发案”、 无毒无邪社区、群众安全感和满意率达98%以上)。

抓网格化服务管理。将安置点划分为五个网格,设5名网格组长,78名楼长,每个网格组由一名社区干部负责,网格组长和楼长均由移民群众担任,实行移民群众自治管理。

抓基层平安创建。重点抓好以“一系统、三平台”为载体的技防体系和以“两室、一委”为载体的人防格局。“一系统、三平台”即智慧门禁系统、大数据平台、警务平台、智慧监控平台。“两室、一委”即社区警务室、公共法律服务室和人民调解委员会。

抓法制宣传教育。通过组织召开群众会、座谈会、院坝会、大走访、集中开展法制宣传活动等方式开展法治教育,积极引导搬迁群众办事依法,遇事找法、解决问题用法,化解矛盾靠法,群众法治意识明显增强。(记者 张体旁)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息