中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

夜郎:积极应对快铁时代的来临

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

    随着渝贵铁路开通时间的临近,夜郎镇党委政府主动对接渝贵铁路开通带来的发展契机,与群众正紧锣密鼓、有条不紊地做好各种准备工作,分享渝贵铁路开通带来的发展蛋糕。
  初冬的夜郎,村民在大地播种的秋季作物呈现出一片生机勃勃的景象。山上的柑树挂满果实,已在为即将开通的渝贵铁路准备着丰富的水果大餐。
11月10日,该镇凉水村沙台组村民在热火朝天地忙着建设到渝贵铁路的出站公路。当地村民胡德梅高兴地说:“真没想到,渝贵铁路建设给我们带来了新变化、大发展,渝贵铁路建设这几年,我们条件不好的土地因渝贵铁路建设而占用,得到了赔偿。同时在建设工地上就近务工,解决了我们失地后的出路。现在渝贵铁路马上就要开通,我计划把自家房屋进行改造,做成旅馆,依托渝贵铁路做点小生意。”
  “目前,先把自家的房屋按照旅馆的标准进行改造,同步根据餐饮标准要求,做好餐馆建设,主动对接即将开通的渝贵铁路带来的人流,从而实现自己的创业梦。”11月10日下午,在凉水村沙台组村民王元松家,村民王元和、王坤坤与王元松正在热烈地讨论如何利用渝贵铁路开通带来的发展机遇,他们计划合伙投资建设宾馆、发展餐饮,尝试成为当地对接快铁从事接待服务的第一批“吃螃蟹”的人。
  针对快铁开通带来的发展契机,村民赵久强、赵久英在县人大代表赵敏的带动下,流转土地50亩,种植蔬菜。据了解,当地已有40多户村民在自家土地上规划发展规模性蔬菜种植300多亩,为即将开通的渝贵铁路带来的旅客提供绿色健康食材,同时增加自己的收入。该村育肥牛大户王维强近年来一直在外从事育肥牛养殖,得知渝贵铁路即将开通,在今年5月就回乡整治人居环境,重修圈舍,计划开设旅馆,扩大育肥牛规模,通过快铁运输,带动当地农户共同发展,做大做强夜郎镇育肥牛产业,为村民增收提供新的渠道。在外务工略有所成的王青松,得知渝贵铁路桐梓北站就建在家门口,选择了回乡创业,承包小型工程,同时对自家房屋按照星级旅馆标准进行装修,提前做好应对渝贵铁路开通后的旅客接待服务准备。
   “凉水村应该怎么办?怎样才能依托快铁的开通实现经济社会的新发展?”面对即将开通的渝贵铁路,凉水村支书令狐剑与村支两委一班人,在镇党委政府的统一安排部署下,与帮扶单位挂帮干部一起,深入农户家中,召开群众会,给村民讲解渝贵铁路带来变化的重要性,与群众交流沟通,共同探讨面对渝贵铁路开通后带来的发展变化。村民们形成共识:“首先对快铁站口附近有条件的民房按旅馆标准、餐饮行业标准进行规划,做好人居环境改造,确保渝贵铁路开通后对涌现的人流量提供高效优质的服务保障。”
  目前该村已有20多户村民对自家房屋按照旅馆和餐馆标准进行改造和装修。
  说起渝贵铁路开通后将带来的变化,夜郎镇副镇长侯中普告诉记者:“渝贵铁路在夜郎镇设置桐梓北站,夜郎镇得到了发展的先机。这个车站服务覆盖习水、赤水、正安及我县中部、北部乡镇上百万人。加上习正高速公路夜郎站离渝贵铁路桐梓北站仅有6公里,更为夜郎镇的发展创造了新机遇、新条件。夜郎镇根据县委、县政府的统一安排部署,主动对接渝贵铁路,加快各项基础设施建设,特别是车站所在地的凉水村,就有500多人返乡创业。车站附近的村民已开始就近发展住宿、餐饮,较远的村流转土地种植蔬菜、发展畜牧养殖。”
  据了解,渝贵铁路开通后,每天将有20个以上的班次在此停靠,人流剧增,带来机遇,同时更具挑战。夜郎镇主动对接渝贵铁路开通后即将带来的变化,结合夏天重庆游客到桐梓避暑的习惯,正积极打造华山、黄山、五华山等乡村旅游点建设,做好夜郎集镇发展规划,完善集镇功能,更好地为外地游客提供优质的服务,推动夜郎镇经济社会跨越发展。(记者 王华秦)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息