中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

岩椅村“抱团”养猪走上致富路

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

010.jpg


初冬时节,松坎镇岩椅村马南垭组锋华养殖场,一排排高大的蓝顶钢架房格外显眼。
  在锋华养殖场的技术指导李家财的陪同下,记者走进其中一个钢架房,但见一头头大肥猪在圈舍里来回乱窜,有的惬意地吃着饲料,有的张着嘴巴从容地喝水,还有的躺在地上像座肉山似的在那打盹儿,一眼望去,这个占地1100平方米的钢架房里总共有28个这样的圈舍,而同样的钢架房还有3座。
“养殖场主要是将200斤左右的猪收购来进行二次育肥,经过3个月的时间就可以使猪长到400—500斤左右,再作为商品猪销往遵义、贵阳、重庆等地。”李家财向记者介绍起整个养殖的流程。
据介绍,整个养殖场占地5000平方米,目前喂养有2200头商品猪,分设库房、药房、消毒房、圈舍、电子秤、沼气池6个部分。养殖场将收购来的猪先喂食中药调理肠胃,避免猪出现水土不服的现象,然后再逐渐喂食生长育肥饲料,使猪渐渐适应新的环境和食物,有效地减少了猪的生病率,极大程度预防了疫情的产生。
“养殖场在今年5月建成,之所以选择在这建厂养猪,主要是因为这里的海拔高度适宜,气温冬暖夏凉,环境绿色无污染,养出来的猪都特别健康,肉质细腻,口感鲜嫩。6月份引进了第一批2000头猪,9月全部销售一空,但由于当时的市场价偏低,净利润只达到了8万元左右。虽然赚的不多,但我还会继续努力把养殖场做大做强。”养殖场老板陈锋算起账来脸上笑开了花。
目前,养殖场聘请有2户贫困户在内务工,主要负责每天早晚各加料一次,及圈舍的清洁工作,每月2000元的酬劳。同时,松坎镇党委、政府向养殖场入股扶贫资金10万元,养殖场则承诺每年给岩椅村28户贫困户750元/户的干股分红、吸纳贫困户就业、带动贫困户养殖。
在岩椅村,养猪致富的人可真不少。柏果组的李光洪在2014年一次偶然的机会下,考察了毗邻的重庆市綦江区安稳镇的一家香猪养殖场,回乡后在镇村干部的鼓励和帮助下,李光洪从银行贷款修圈舍,并到綦江、合川等地买来25头种猪,投入资金20万元办起了属于自己的弘扬香猪养殖场。目前,该香猪特色养殖场占地约8亩,养殖有300余头香猪。
“放养的香猪,肉质较普通猪肉更香更有嚼头,价格也卖得更高。”李光洪边介绍边跟记者算了一笔账,每头香猪出栏时有40斤左右,按照市场价计算每斤价格在35元到40元,一头香猪可卖到1500元。松坎镇党委政府看到香猪的发展前景,采取“养殖场+农户+合作社”的模式,由合作社向贫困户免费提供2头母猪并统一回购猪崽,从而让贫困户走上了脱贫致富之路。“我们的香猪吃的是熟饲料,喝得是山里的矿泉水,呼吸的是纯天然的负氧离子空气,是真正意义上的生态香猪。计划明年再流转50亩土地作为香猪的放养场地,把养殖基地再提档升级。”李光洪的儿子李璐向记者说道:“今后注册商标,可以直销外地,一年产值在50万元以上,今年可以带动周边10户贫困户保底增收5000元。”
   大坪组年仅26岁的何小勇,原先在外打工从事钢结构工作,由于工作的危险性高,加之其本人对养殖极为感兴趣,于是在2016年2月返乡开设了宏业养殖场,进行养猪发展。
记者走进宽敞明亮的养猪场,只见母猪、猪崽、商品猪分类而居,圈舍里干净整洁,还有专门搭建的保暖设备。“这个是定位栏,主要是让怀孕的母猪防止乱动,起到保胎的作用;这个是产床,旁边配有保温箱,刚出生的小猪崽就生活在保温箱,它们可以自由进出随时吃奶;出生20天左右的猪崽就要断奶移到保育床,集中喂养乳猪颗粒料,2个月后达到60斤以上就可以移到商品猪的区域喂养。”何小勇向记者介绍起整个流程来头头是道。
据了解,养猪场目前大大小小的猪有210头,其中有24头母猪,一年下两次猪崽,自繁自养,养到300—350斤左右就销往桐梓本地以及重庆的屠宰场,上个月何小勇才卖掉200头商品猪,每头的净利润达到了600元。何小勇还请了1户贫困户在养猪场务工,每天支付120元的酬劳并包吃包住。
  “下一步我打算扩展商品猪的圈舍,单独修建一个生育房,争取年出栏生猪1000头。同时我还要向周边群众免费发放母猪,通过回收小猪崽的方式带动周边的父老乡亲一起发展养殖,不仅我能富起来,还要让大家都富起来,共同走上致富小康路。”何小勇信心满满地说道。
  “岩椅村还有很多养猪的大户走上了致富路。”岩椅村村支书熊德波谈到:“为扶持养猪产业的发展,松坎镇党委政府对圈舍的修建进行补贴,帮助返乡创业的农民工申请微小企业资助,还提供生病免费上门服务和免费疫苗接种服务。下一步,我们村支两委还要积极向上级争取产业扶贫项目、资金,向特色养殖户倾斜,让他们来带动更多的乡亲增收致富,真正走出一条适合岩椅的产业扶贫新道路。”(记者 余 超)


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息