中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

黄莲芭蕉溪村高子湾组苗族同胞全部搬出大山住进县城

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

3月3日,天还没亮,桐梓县黄莲乡芭蕉溪村高子湾组就沸腾起来了。该组全体苗族同胞早早就起了床吃了早饭,整理收拾好了家中所有东西,等着该镇党委政府安排的车辆来帮他们搬出大山住县城。

天刚亮,芭蕉溪村脱贫攻坚指挥部全体干部就带领拉运货物的车辆来到高子湾组,七手八脚帮助苗族同胞们搬运家具和生活用品,整整装了四大卡车。

上午11时,吉时到,准时发车。经过黄莲乡政府时,正在开会的该乡党委书记和乡长急忙赶出,嘱咐乡亲们进城后一定要遵守交通规则注意安全,要勤劳,争取早日脱贫致富奔小康,并祝愿乡亲们搬出大山住进县城过上幸福生活。

中午2点左右,车队驶进县城桐楚大道易地扶贫安置点。看着宽敞的双向六车道公路,一栋栋漂亮的楼房,苗族同胞们高兴得不得了。大家你帮我,我帮你,一会就将车上的东西卸了下来,分别搬进了自己的新家。

“真是没想到,这辈子还能搬到县城,住上这么漂亮房子。”76岁的李兴文激动地说。

27.jpg

“2017年前,我们村不通公路,乡亲们赶场买点东西要么到绥阳县的太白镇,要么到正安县,单面都要走8个小时,途中要到亲戚寄宿,来回要花两三天。现在安逸咯,住进县城,买什么都方便,孩子读书也方便,只要勤快做什么都找得到钱。”看着漂亮的新房子,客厅、卧室、厨房、厕所亮堂堂的瓷砖,李兴文对以后的生活充满了信心。

28.jpg

“现在国家的政策这么好,给我们修房子,挂帮我们的黄莲乡的派出所所长陈如亮还给我们找活儿做,不仅把他家的20多亩土地全部分给我们组的人种菜,还帮助找了20多亩土地分给我们种菜吃,不要一分租金,真是太好了,解决了我们的后顾之忧。我一定要好好努力,供小的两个娃儿把书读好。”李文强感激地说。

芭蕉溪村是一类贫困村,距桐梓县城85公里,距黄莲乡政府12公里,其间要穿越4公里的原始森林。该村海拔600-1500米,全村326户,1422人,其中贫困户121户,578人。高子湾组有25户,119人,全是苗族同胞,由于山高坡陡,土地只能种玉米,并且产量低,生产生活条件极其恶劣。

“搬,只是第一步,搬进城的就业问题是关键。我们已经联系了挂帮我们村的彩阳集团,解决部分男同志和妇女同志的就业问题,还联系了城管等部门和附近的农家乐,根据乡亲们的意愿,确保每一户有一个人就业。”芭蕉溪村村支部书记程渊说。

(记者 彭光杰)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息