中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

芭蕉黄溪村:小魔芋种下新希望

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

近日,一场近百人的魔芋种植培训大会在芭蕉镇黄溪村举行,一时间,魔芋成了这个小山村茶余饭后的谈资。

05.jpg

“不种玉米了?种魔芋?那牲畜的饲料怎么办。”

“种这么多,有人来收购么?能不能卖个好价钱?”

……

06.jpg

一个小小的魔芋究竟有多大的魔力,能让每一个村民争相的谈论?原来,该村村民多年来多种植玉米、红薯等传统农作物,经济效益低,未形成产业化,致使黄溪村村民一年到头辛苦耕种,收入却极其微薄,大量青壮年劳动力不得不选择外出打工以补贴家用。

07.jpg

面对不断闲置的土地和外流劳动力,芭蕉镇党委政府干部们和学农业出身的黄溪村村支书胡勇急在心里,“要让黄溪村村民富起来,留得住人,调减玉米,发展特色产业刻不容缓。”大家达成共识。

发展什么样的特色产业,既有利于群众增收,又能让群众乐于接受?通过不断的召开群众会研究,根据当地的气候、土壤条件以及到外地进行实地的考察调研,芭蕉党委政府和村支书胡勇将目光放在了小小的魔芋上面。

08.jpg

魔芋是山区传统经济作物,有生长周期短、产量高、经济效益高等优点,同时它还富含丰富的淀粉,蛋白质、维生素等成分,在食品、医药及其他工业都有着比较广泛的应用,无论是从黄溪村的地理环境来看,还是魔芋的市场价值来分析,都非常适合作为一个特色产业来发展。

09.jpg

发展魔芋产业确定了,胡勇多次有针对性地组织村干部利用白天走访,晚上开群众会,耐心地从魔芋与玉米的产值比对、经济效益等方面,多角度地为村民们算了一笔经济帐,同时告诉村民们,牲畜饲料问题,会由农业服务中心统一调拨玉米平价销售,从而彻底打消了村民的顾虑。

10.jpg

“我家有两亩地,种植玉米每年可收1600斤左右,市价就1.1元/斤,除去人工、种子、薄膜、肥料等成本,一年收入不会超过500元。”今年54岁的王世刚是黄溪村刘家沟组的建档立卡贫困户,种植玉米将近40年。正在地里翻土的他就给记者算了这样一笔经济帐,“现在把土地流转出来种植魔芋,每年至少可收7200斤,按照保底收购价格1.25元/斤,一年收入至少9000元,算上土地流转费300元和在合作社务工的每天80元收入,怎么也比种苞谷有得赚。”王世刚告诉记者,就是这一笔经济账算下来,让他吃了定心丸,对种植魔芋的前景充满了信心。

11.jpg

“反正种了一辈子的苞谷也没赚几个钱,不如换个种法试一试!”村民杨建笑谈道。

“在黄溪村,像王世刚、杨建这样因为一笔经济账算下来抱着试一试的态度种植魔芋的人不在少数。”黄溪村村支书胡勇说。“我们村的200亩魔芋,全部采取统一购买种子、统一技术指导的方式,并成立相应的专业合作社,由农户和村合作社签订种植合同,村合作社再与芭蕉山茂捷农业开发有限公司签订保底价回收订单,村民们没有风险,可以完全放心。截止目前,魔芋正在有序进行移栽。”

“现在黄溪村产业结构已经极大地变化,逐渐形成了以魔芋、红椿巅、黄豆、蔬菜为主的规模化种植;养殖业方面,养鸡、养牛、养兔规模也在逐渐扩大,曾经单一,分散的传统农业模式正在向复合型现代农业发展。”胡勇信心满满地说。(记者 王 超)


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息