中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

官仓镇五大举措加快园区建设助力脱贫攻坚

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

近年来,官仓镇把园区建设与脱贫攻坚紧密结合起来,以五大举措加快现代高效农业示范园区建设,全镇脱贫攻坚工作成效明显。

14.jpg

一是强化基础补短板,着力夯实园区发展硬环境。该镇以小康六项行动计划为抓手,修建乡村公路400余公里,全镇实现村村通油(砼)路,组组通硬化路,户户通连户路。开工建设坛子口水库,新修小水池(窖)134口,完成大河口等4处应急水源泵房及配套项目建设,有效解决了生产生活用水。镇域内道路四通八达,用水可靠、安全,成为农业企业投资的乐园。

15.jpg

二是宣传发动转观念,着力提升园区发展软实力。官仓镇大力践行“八九不离十”群众工作法,要求每个镇班子成员每年召开群众会80场以上,走访所挂村100%的农户,让所挂村90%以上的群众认识。今年开春以来,先后召开600多场群众会,调动群众一起加油干,使广大群众从“要我流转土地”转变为“我要流转土地”,从“要我发展产业”转变为“我要发展产业”。

16.jpg

三是统筹规划重招商,着力打造园区发展大格局。该镇围绕“坡坡花果山、田田蔬菜园、户户农家乐、人人奔小康”目标,按照“三线十二园”的总体思路,加强规划,大力招商,打造集庭院经济、生态养殖、农事体验、养生度假、果蔬采摘为一体的特色大型农业园区。共吸引陕西富林、贵州金泽地、贵州卓豪、重庆双福等38家省内外企业入住。发展家庭农场等自主创业企业217个,组建各类专业合作社49个,发展乡村旅馆59家。园区内交通运输、餐饮服务、花卉苗木、手工制作、景区景点、电商销售等新兴产业蓬勃发展,形成了类型化服务、多业态发展的抱团新模式,镇园共生的发展大格局。

17.jpg

四是牵住改革“牛鼻子”,着力构建园区发展新机制。该镇以“三变”改革为农村改革的“牛鼻子”,组织和发动群众全面完成土地确权颁证工作,大力实施土地流转,共流转或用土地入股分红实施产业结构调整5.3万亩,占全镇可耕作土地面积的69.7%。前三年,在企业没有收入的情况下,企业按农户土地入股田每亩每年保底分红700元、土300元。进入盛果期后,盈利部分按企业占65%、农户占30%、村集体占5%的比例分红。通过盘活集体资源状大集体经济。红旗村利用集体土地、地下水资源入股彩霞山庄修建泳池,每年分红3万元;羊复村利用景观旅游大道、河道资源入股官仓河漂流景区,每年可分红10万元。


18.jpg

五是打好脱贫歼灭战,着力开拓创业就业新门路。优先流转贫困户土地发展产业,流转费每亩比一般农户高100元;鼓励种养殖企业和合作社优先使用贫困户劳动力,贫困户在企业务工,除按文件规定给企业奖励外,政府补助贫困户每人每天20元;贫困户生产出来的农副产品,鼓励中间商按高于市场价20%优先购买,差额部分由政府给予补贴;贫困户在创业过程中,如特惠贷不能维持生产,政府帮助协调贷款并贴息。目前,全镇通过园区发展共解决513户贫困户624人的创业就业,带动该镇贫困户500户1600人脱贫,实现了公司+合作社+农户(贫困户)的抱团发展,贫困群众“人人有增收门路,户户有增收项目”。2017年,官仓农业园区综合排名全省第26位,荣获“全省自驾游目的地”荣誉称号。(记者 尤晓婵)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息