中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

桐梓黄莲搬迁户:进城扎下根“转型”新市民

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

“我每天乘公交车按时上下班,过上了城里人的生活,日子越来越有盼头了。”李文平每天把皮鞋擦得很亮,穿着夹克和牛仔裤,精神抖擞,充满着阳刚之气。

李文平是今年3月5日从桐梓县黄莲乡芭蕉溪村高子湾组搬迁到县城桐楚大道移民安置点的苗族同胞。他已经在桐梓楚米工业园区上班快一个月了,每月是1600元的保底工资。“只要努力点就可拿到4000元,我要努力干。”李文平自信满满。

2018041201.jpg

“原来我十分担心在城里这块‘光石板’上很难生活下去,现在完全踏实了,真感谢党和政府啊,让我们成为了城市居民,过去连想都不敢想。”李文平兴奋不已。

李文平今年34岁,他家有6口人,4个孩子都在县城上小学。住着一套120平方米的楼房,宽敞的阳台,宽大的厨房和卫生间,他的妻子杨登会更是笑得合不拢嘴,每天都要把房间拖个几遍,整理得干干净净。

“做梦都没想到一下子咋就成了城市居民?”杨登会满脸笑容,“等孩子大点了,我也要去参加就业培训,要找点事做。”

2018041202.jpg

“现在我们全家人正在转办为城市低保户,生活不成问题。”李文平很激动,“我们刚进城社区就组织我们到县里参加就业培训,让我很快就有了工作,要是不搬进城,孩子上学今年就成问题了。”

黄莲乡是桐梓的“西藏”,每年从10月份下旬就开始出现霜雾甚至凝冻天气,一直要到第二年的3月才结束,村民常年生活在高山上,代代广种薄收,养两头猪养几只羊等过着艰难的日子。

据该乡党委书记傅甫勇介绍,去年以来,全乡已经易地移民搬迁338户1600多人,主要搬迁到了桐梓县城桐楚大道移民安置点、燎原花园移民新村和蟠龙大道移民安置点。

2018041203.jpg

“虽然这些群众生活在高山上,但刚开始动员搬迁的时候,大部分都因为没有文化不敢进城,都有进城恐慌心理,”傅甫勇说,“通过一批一批地把群众组织到城市来参观和切身感受,一家一户动员,群众搬迁的热情才逐步高涨起来。”

“想着黄莲老高山心里就难受,一辈子包谷沙沙都吃不饱,我是近两年才吃上大米饭的,”同时搬进城的李文平的76岁的伯父李兴万感叹不已,“我们那山坡坡太阳多晒几天就没什么收成,每当刮风下雨就担心房子要倒塌,如今住在城市里,终于可以享点福了。”

李兴万告诉记者,苦了一辈子,他还没想到老了还能够住进城里来。“每天都要在楼下的花园内散散步,锻炼一下身体,有时还去东山公园登一登山,这让我很幸福了。”

“社区还组织我们学习城市文明礼仪,改变过去我们在农村的生活陋习,”李兴万说,“我已经知道了一些城市生活文明行为,不乱穿街道,不乱丢垃圾了。”

他的儿媳杨登容接过话来,“我三个儿子一个在县城读高中,二个在读初中,都是免费的,近20亩山林补贴费、退耕还竹土地款和低保费每月都打在卡上,党委政府对我们苗族同胞很关心啊!”

“城里条件好得多了,也有很多机会,只要勤快,生活会越来越好。”杨登容充满感激,“黄莲干部正在帮助我联系摊位,我正在准备搞烧烤生意。”

记者在采访中了解到,对易地移民搬迁村民来说,搬入城市只是第一步,他们能否在城里“扎下根”,真正转型为城里人,事关易地扶贫搬迁政策的成败。“离开了家乡,在城里做哪样,怎么生活是他们最关心的话题。”

2018041204.jpg

桐梓县坚持“移民+就业+保障”的工作思路,努力点对点塔建就业平台,全面开展了搬迁对象就业培训和就业意愿调查,建立了就业培训台账和就业台账,储备好了近5000多个就业岗位。到目前,已分10期对3000多名搬迁对象进行了就业前岗位培训,共有就业人数2000多人,实现了“一户一人”就业的易地扶贫搬迁兜底政策目标。

“回农村已经开始不习惯了,我现在天天都可以洗热水澡。”陈先华满怀喜悦,他也是从黄莲乡芭蕉溪村搬迁到县城的贫困户,他家有5口人,已经搬来一年多时间了。他说现在儿子在外做工,儿媳带小孙子。他在建筑工地做点小工,每月稳定在2000多元的收入 ,他的妻子耿贵英在鞍山社区打扫卫生,也有2200元的工资。

2018041205.jpg

“原来高山上住的是泥巴土墙房子,常年都烧柴,满屋都是烟,把人熏得眼睛直流泪,现在家里冰箱、电视、洗衣机啥都有,一有时间还要出去游一游,日子真好啊!”陈先华抑制不住喜悦。

“如果没有党和政府的帮助,要想在城里有一套100多平方米的楼房可能要苦半辈子,”从黄莲乡上螺蟹村搬迁到县城的另一贫困户梁大发激动地说,“我现在开了一家卖锁修锁的店铺,虽然收入还不很高,只要勤劳,日子就可以一天比一天好。”

梁大发告诉记者,从黄莲乡搬迁进县城的贫困户有的进了工厂、有的搞建筑、有的从事餐饮业和其他行业。“各有各的门路,我们都变成城市新居民了。”(记者 令狐昌勇 图/王印 毕文君)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息